保有していた手書きレシピを整理するために、使い始めたCOOK PAD。
確かこのサイトを見つけたのは、まだ開設まもない頃でした。
自分のレシピノート代わりにせっせとアップしていましたが、
いつのまにか色々な機能が出来て、
会員のみなさんと交流できる場が広がっていきました。
その中にはつくれぽという機能があって、
自分が誰かのレシピで料理を作ったら
「つくったよ レポ」をアップできるというもの。
私は、ずぼらなので、作り逃げ(?)ばかりですが、
みなさんちゃんと、つくれぽもアップしている方が多いようです。
私のレシピの中で、比較的アクセス数が多いのが手作りパスタの作り方。(こちら)
あれよ、あれよという間に、つくれぽもたくさんいただき、
昨日、HPのトップページにある話題のレシピに載せていただきました(^-^)
パスタマシーンを手に入れた今でも、生地はこの作り方を基本にしています。
乾燥パスタのコシも捨てがたいですが、
生パスタのもっちりさは、やっぱりくせになりますねー。
あと評判いいのはスコーン。
カナダの母さん直伝のレシピ。
本当に本当においしくて、これは孫の代まで伝えたい。
10年以上経った今も、チーズスコーンを見ると、カナダの朝ごはんの情景が目に浮かぶし
何より、これは母さんの形見のような存在なので、ずっと大事にしていきたいです。
それからベーグル。
これも定期的に作っているもので、今では色々バリエーションもつくれるようになりました。
ベーグルを作ってみよう!と思った当時は、
まだ家庭でベーグルを焼く、、というのが普及してなくて
あまりレシピも公開されてなかったんです。
回りでも作ってる人が全然いなかったので、自分で色々調べ上げて
粉まみれになりながら試行錯誤してました。
一時期、うちの小さな冷凍庫がベーグルだらけになったことも(笑)
でも、海外のサイトだとか、色々なところをみながら、改良に改良を重ね、
結局落ち着いたのは、NYのエッサベーグルの工程。
中力粉を使う、モラセスを使ってゆでる、焼く前に一瞬冷凍庫で急速に冷やす、、
という方法を取り入れました。
これで劇的に食感が変わったんですよね。
強力粉のもっちりさとは全く別の食感になり、個人的には中力粉ベーグルが好きで、
回りの友達も、中力粉ベーグル作りが普及中(^-^)
ちょっと材料を変えるだけでこんなに味が違うんだーと実感します。
殆ど、もう市販のベーグルを買うことがなくなり、自分のこの味が一番おいしい!って思えます(^-^)
モラセスは、当時、+M+ちゃんに、「モラセス使ってベーグル作ってみて!」と熱弁ふるったんですが(笑)
今では、彼女も作ってくれてるようで、うれしい限りです!
Mちゃんのベーグル記事はこちら。
手作りの粉ものって、いいなーと思います。
それぞれのオリジナルの方法でおいしい食卓が彩られるのは本当に幸せなこと。
忙しくても、やっぱりコネコネすると、それだけでおちつくし。
あのなんともいえないやわらかい生地が癒しになるんです。
私の場合、料理がストレス発散なところがあるので、
これからもどんどん楽しいおうちご飯を追及していきたいと思います(^-^)
確かこのサイトを見つけたのは、まだ開設まもない頃でした。
自分のレシピノート代わりにせっせとアップしていましたが、
いつのまにか色々な機能が出来て、
会員のみなさんと交流できる場が広がっていきました。
その中にはつくれぽという機能があって、
自分が誰かのレシピで料理を作ったら
「つくったよ レポ」をアップできるというもの。
私は、ずぼらなので、作り逃げ(?)ばかりですが、
みなさんちゃんと、つくれぽもアップしている方が多いようです。
私のレシピの中で、比較的アクセス数が多いのが手作りパスタの作り方。(こちら)
あれよ、あれよという間に、つくれぽもたくさんいただき、
昨日、HPのトップページにある話題のレシピに載せていただきました(^-^)
パスタマシーンを手に入れた今でも、生地はこの作り方を基本にしています。
乾燥パスタのコシも捨てがたいですが、
生パスタのもっちりさは、やっぱりくせになりますねー。
あと評判いいのはスコーン。
カナダの母さん直伝のレシピ。
本当に本当においしくて、これは孫の代まで伝えたい。
10年以上経った今も、チーズスコーンを見ると、カナダの朝ごはんの情景が目に浮かぶし
何より、これは母さんの形見のような存在なので、ずっと大事にしていきたいです。
それからベーグル。
これも定期的に作っているもので、今では色々バリエーションもつくれるようになりました。
ベーグルを作ってみよう!と思った当時は、
まだ家庭でベーグルを焼く、、というのが普及してなくて
あまりレシピも公開されてなかったんです。
回りでも作ってる人が全然いなかったので、自分で色々調べ上げて
粉まみれになりながら試行錯誤してました。
一時期、うちの小さな冷凍庫がベーグルだらけになったことも(笑)
でも、海外のサイトだとか、色々なところをみながら、改良に改良を重ね、
結局落ち着いたのは、NYのエッサベーグルの工程。
中力粉を使う、モラセスを使ってゆでる、焼く前に一瞬冷凍庫で急速に冷やす、、
という方法を取り入れました。
これで劇的に食感が変わったんですよね。
強力粉のもっちりさとは全く別の食感になり、個人的には中力粉ベーグルが好きで、
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ちょっと材料を変えるだけでこんなに味が違うんだーと実感します。
殆ど、もう市販のベーグルを買うことがなくなり、自分のこの味が一番おいしい!って思えます(^-^)
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管理人:Tomoko
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)
★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★
私の本館HPです。
お知らせ
2006.9月
日記の引越をしました。
++ 以前の日記 ++
06/5-06/8
05/01-06/05
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