Cozy Diary 白菜の煮込み with ルクルーゼ 忍者ブログ   
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去年誕生日に購入した三女ルクルーゼ
26センチと、一人暮らしにしては大きいかな?と思ったんだけど、
ロールキャベツやら、お野菜の下ゆでだとか、活用の幅が広いったら!

今回は、白菜(1/2カット)を丸々いれて、冬の定番の煮込みを作ろうと下ごしらえを始めた私。
レシピはこちら

が・・・調理用酒を切らしてるのをすっかり忘れてた( ̄◇ ̄;)
しかも肉も買ってくるの忘れた・・・

白菜としらたきの煮込み・・うーん、それはそれでいいんだけど、
なんかひとつパンチがほしい。
でも、寒いから、もう外行くのが嫌だ・・ということになり、
急遽、別バージョンに変更。

料理用酒がない代わりに、赤ワインがありました。
肉は、冷凍庫に、鳥モモ肉が眠っていました。

なので、鶏肉に赤ワインとビネガー、ハーブ類をいれて、1時間ほど寝かせ、
お布団のように敷き詰めた白菜の上にのせます。

あと、冷蔵庫にあった食材を一斉にいれちゃいました。
赤ワインだから、洋風煮込み・・と思いきや、おあげや大根やねぎもばっさばさと。
ある意味、やみ鍋チックな感じ(笑)わくわく。

で、できたのがこれ。


赤ワインとハーブで肉を下味つけてるから、和洋折衷で、どんな味になるかと思ったけど、
白菜のお出汁は、やっぱり日本食のうまみを出してくれていました。
そして赤ワインで漬け込んだお肉のやわらかいことったら!
お箸で崩れるんです。ちゃんと下味つけてあるから、肉にも味が染み込んで
またそれから肉汁が鍋に流れ出し、、という感じ。
水は一切いれてないのに、水分はちゃんと存在します。
それぞれの食材から出てくる吟味されて出てきたエキスが混ざり合うから、
野菜スープとしてもGOOD!!

ルクは野菜が崩れないので、本当に便利。
寒い時の煮込み料理は、これまた格別です(^-^)




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