この日のメインはなんといっても、手作りアジの開き。
かなりでかい子でした。
市場で売ってるものより、塩加減を調整できるので、かなりヘルシーです。
しかし一番怖かったのは、この御頭カチ割り。
先生から「思いっきり割る!」といわれたけど、
ふとみると、アジさんが、口ぱくぱくしてる(>_<)
それみると、なんかねぇ。。。思い切ってざくっといくのはちょっと勇気が。
でも、カチ割りましたが(・∀・)
食べる直前のアジさん。
油がとっても乗っていて、そして塩味あっさり。
いつも地元で食べるアジとはちょっと違う感じでおいしかったー。
ちょこちょこっとした一品。
ごま油などであえたレンコン料理とか、
アジ、めんたいなどなどのあえたものとか、
玉ねぎの漬物とか。
ところで使った黒七味は、京都産のこちら。
ぴりっとした七味風味と、黒こしょうのつーんとした匂いがくせになります。
なすをつかったグラタン。この中身もびっくり。
食べてまたびっくり。
ごはん。ちょっとおしゃれな感じ。
すんごくおいしくてお代わりしちゃいました(笑)
さつまいもの白味噌汁。
味噌汁というより、スープですね。とってもおいしかった。
どれもこれも、食材が生かしてあって、
今回も素敵な料理を教えていただきました。
簡単にできるのがうれしいー。そしてお酒がこれまた進む料理!
それからあじの開きを自宅でつくれるなんて!
地元にいったら、今度新鮮なアジでやってみたいなぁ。
先生いつもありがとうございまーす。
かなりでかい子でした。
市場で売ってるものより、塩加減を調整できるので、かなりヘルシーです。
しかし一番怖かったのは、この御頭カチ割り。
先生から「思いっきり割る!」といわれたけど、
ふとみると、アジさんが、口ぱくぱくしてる(>_<)
それみると、なんかねぇ。。。思い切ってざくっといくのはちょっと勇気が。
でも、カチ割りましたが(・∀・)
食べる直前のアジさん。
油がとっても乗っていて、そして塩味あっさり。
いつも地元で食べるアジとはちょっと違う感じでおいしかったー。
ちょこちょこっとした一品。
ごま油などであえたレンコン料理とか、
アジ、めんたいなどなどのあえたものとか、
玉ねぎの漬物とか。
ところで使った黒七味は、京都産のこちら。
ぴりっとした七味風味と、黒こしょうのつーんとした匂いがくせになります。
なすをつかったグラタン。この中身もびっくり。
食べてまたびっくり。
ごはん。ちょっとおしゃれな感じ。
すんごくおいしくてお代わりしちゃいました(笑)
さつまいもの白味噌汁。
味噌汁というより、スープですね。とってもおいしかった。
どれもこれも、食材が生かしてあって、
今回も素敵な料理を教えていただきました。
簡単にできるのがうれしいー。そしてお酒がこれまた進む料理!
それからあじの開きを自宅でつくれるなんて!
地元にいったら、今度新鮮なアジでやってみたいなぁ。
先生いつもありがとうございまーす。
PR
About me
管理人:Tomoko
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)
★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★
私の本館HPです。
お知らせ
2006.9月
日記の引越をしました。
++ 以前の日記 ++
06/5-06/8
05/01-06/05
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)
★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★
私の本館HPです。
お知らせ
2006.9月
日記の引越をしました。
++ 以前の日記 ++
06/5-06/8
05/01-06/05
コツまみ
私の食べログ♪
Calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Recent article
(10/29)
(10/25)
(10/20)
(10/07)
(09/25)
(09/19)
(09/16)
(09/11)
(09/02)
(08/25)
Archive
Categry
Search
traduction trouvée
Star Beauty
Bling
Rec