かなり前の話になりますが、9月、実家に戻った際に、
母と妹と、箱根の芦ノ湖湖畔にある、オーベルジュ オー・ミラドーに行きました。
ここは1986年に、日本で初めてのオーベルジュ(宿付きレストラン)として
オープンした老舗フレンチ。
勝又シェフのお料理が堪能できるというので、今でも根強い人気があります。
うちの母が、大層ここのレストランを気に入っていて、「ぜひいきましょうよ~」
と、張り切って予約しててくれました。
・・・ということは、ママ愛車のBMで、例の林道ドライブアゲインです・・(震)
できることなら、箱根へのショートカットが欲しい(;O;)(マジ怖いんだって)
ランチの予約のため、湯本あたりを10時過ぎに通ったら、
時はチェックインを済ませた帰宅する温泉客の渋滞が反対車線に。
平日だったけど、確実に箱根にはお客さんが戻ってきてるなぁと嬉しくなりました。
冷や汗をかきながら、丁度予約時間に到着。
こじんまりとしたおちついた雰囲気のお店は、クラシックな空気が漂っています。
なんだか、ヨーロッパの山の中に紛れ込んだかのような錯覚に陥ります。
(いつに公開できるかわからない)私の外食ブログで、じっくりご説明しますので(ホント?)
ここではさくっとお料理の写真を並べておきます(^-^;)
前菜1.手前は豆アジ。地元で取れた地アジ。まるごとかぶりといけました。
前菜2は、あおりイカのマリネとサラダ。彩りが美しいーー。
魚料理はアイナメでした。あっさりとした白身魚。
肉料理は、牛のステーキ。割とフツーでしたが、添え野菜がおいしかった。
このとき旬だった山葡萄と、桃のババロア。
全て、シェフのおまかせコースで、プリフィックスではありませんでしたが、
どれもこれも、おいしかったです。
店内はやや古さを感じられるダイニングでしたが、それがまた異国情緒というか、
非日常的な感じで、リゾート気分を味わえてよかった。
ホテルに泊まってる方が身軽にふらっとランチに来られてる感じ。
平日でしたが、満席でした。
味もサービスも雰囲気も、全て二重丸♪
アクセスは悪いけど、また行きたいな。
うちのママの運転に耐えられる方、ぜひご一緒しましょう(笑)
ちなみに、ここのホテルも非常に評判がいいそうです。
食べログ・・ではあまり評判がよくないですが、
ま、これも人それぞれの評価なので(^-^)
私は好きでしたよ。
雰囲気も含めて非常にバランスがとれたお店でした。
先日、BーPromotionにて、カレーうどんが当たりました。
カレーうどん大好きだから、小躍り♪うきっっ。

「遊喜庵(ゆうきあん)」は、
水沢うどんの名店「大澤屋」がプロデュースする、水沢うどんの通販専門店。
全部で4種類あって、それぞれがオリジナルの風味を売りにしているとのこと。
「キーマカレー」「ガラマーチャ」は
インド料理の名店DELHI(デリー)との共同開発商品で、
また、「昔なつかし和風カレー」「牛肉とろとろ本格カレー」の2種が
新発売となりました。
この4種のカレーうどんをセットにした
「4種のカレーうどん 食べくらべお試しセット」が、
こちらから発売されています。
今回はこの4種類をいただきました。
●特製キーマカレーソース 190g×1

実はこれが一番おいしかったです。
だしがきいていて、すごく美味。
粉チーズかけてしまいました。(え?邪道?)
カレーうどんというよりは、普通のキーマカレーとうどんって感じでした。
私の中で、★★★★★!!
●昔なつかし和風カレーソース 270g×1

まあ、普通のカレーうどんです。
個人的にはもう少しどろっとしたソースが好みかな。
具ももう少しほしいので、ゆでた小松菜とか、いためたミックス野菜などを
追加したほうがおいしいかも。
★★★です。
●牛肉とろとろ本格カレーソース 230g×1
※写真取り忘れました(・∀・)
特にこれといった特徴がない牛肉のカレー。
和風カレーソースに、牛肉がちょっと大目に入った、、といった感じかな。
肉は、ガラマーチャより、おいしかったので、★★です。
●特製ガラマーチャカレーソース 230g×1

一番辛かったです。
(思わずベランダのパセリを添えちゃいました)
そして、ちょっと脂身が多いお肉も気になりました。
さらっとしたソースで、うどんにからめていただくと、
つるるんとのどごしよいです。
が、あまり特化した味とは思えず、
ただ単に「さらさらの辛いソース」といった感じ。
具も少ないし・・・
ごめんなさい、これは★(星1つ(T_T))
麺ですが、私は個人的にコシが強いものが好きなので、
水沢うどんの特徴かもしれませんが、ちょっとやわらかすぎかなと思いました。
時間を短くしても、コシには出会えませんでした。
でも、生麺が入ってるので、新鮮な状態でいただけ、それはうれしいです。
ルーについて、全体的に、ちょっとパンチが足りない、、のは具が少ないせい?
まあレトルトだから、わがまま言えないんだけど、、、
満足させるには、自分でトッピング!これですね。
4食食べ終わって思いました(笑)
いためた野菜や、サラダのように生で野菜をいれたり、
ちょっと工夫するだけで満足できると思います。
今回はモニターで頂きましたが、
お試し価格にしては、ちょっと高い?というのが正直な感想です。
ダシもそれなりにこだわりがあるのかもしれませんが、
やっぱりカレーと組み合わせると、
だしは本当の風味つけ程度にしか思えません。
一番おいしいって思った、キーマカレーうどん以外は、
感想を書くのにも、ちょっと困ってしまうぐらい、味が似通っていました。
もう少し、具に工夫があったほうがいいのではないかと思いました。
ちょっと今回は辛口レポすみません。
カレーうどん大好きなので、これからも期待しています!!
ところで、今、以下遊喜庵さんで、キャンペーン期間とのこと。
ぜひぜひチェックしてみてくjださいね。
期間限定キャンペーン



カレーうどん大好きだから、小躍り♪うきっっ。
「遊喜庵(ゆうきあん)」は、
水沢うどんの名店「大澤屋」がプロデュースする、水沢うどんの通販専門店。
全部で4種類あって、それぞれがオリジナルの風味を売りにしているとのこと。
「キーマカレー」「ガラマーチャ」は
インド料理の名店DELHI(デリー)との共同開発商品で、
また、「昔なつかし和風カレー」「牛肉とろとろ本格カレー」の2種が
新発売となりました。
この4種のカレーうどんをセットにした
「4種のカレーうどん 食べくらべお試しセット」が、
こちらから発売されています。
今回はこの4種類をいただきました。
●特製キーマカレーソース 190g×1
実はこれが一番おいしかったです。
だしがきいていて、すごく美味。
粉チーズかけてしまいました。(え?邪道?)
カレーうどんというよりは、普通のキーマカレーとうどんって感じでした。
私の中で、★★★★★!!
●昔なつかし和風カレーソース 270g×1
まあ、普通のカレーうどんです。
個人的にはもう少しどろっとしたソースが好みかな。
具ももう少しほしいので、ゆでた小松菜とか、いためたミックス野菜などを
追加したほうがおいしいかも。
★★★です。
●牛肉とろとろ本格カレーソース 230g×1
※写真取り忘れました(・∀・)
特にこれといった特徴がない牛肉のカレー。
和風カレーソースに、牛肉がちょっと大目に入った、、といった感じかな。
肉は、ガラマーチャより、おいしかったので、★★です。
●特製ガラマーチャカレーソース 230g×1
一番辛かったです。
(思わずベランダのパセリを添えちゃいました)
そして、ちょっと脂身が多いお肉も気になりました。
さらっとしたソースで、うどんにからめていただくと、
つるるんとのどごしよいです。
が、あまり特化した味とは思えず、
ただ単に「さらさらの辛いソース」といった感じ。
具も少ないし・・・
ごめんなさい、これは★(星1つ(T_T))
麺ですが、私は個人的にコシが強いものが好きなので、
水沢うどんの特徴かもしれませんが、ちょっとやわらかすぎかなと思いました。
時間を短くしても、コシには出会えませんでした。
でも、生麺が入ってるので、新鮮な状態でいただけ、それはうれしいです。
ルーについて、全体的に、ちょっとパンチが足りない、、のは具が少ないせい?
まあレトルトだから、わがまま言えないんだけど、、、
満足させるには、自分でトッピング!これですね。
4食食べ終わって思いました(笑)
いためた野菜や、サラダのように生で野菜をいれたり、
ちょっと工夫するだけで満足できると思います。
今回はモニターで頂きましたが、
お試し価格にしては、ちょっと高い?というのが正直な感想です。
ダシもそれなりにこだわりがあるのかもしれませんが、
やっぱりカレーと組み合わせると、
だしは本当の風味つけ程度にしか思えません。
一番おいしいって思った、キーマカレーうどん以外は、
感想を書くのにも、ちょっと困ってしまうぐらい、味が似通っていました。
もう少し、具に工夫があったほうがいいのではないかと思いました。
ちょっと今回は辛口レポすみません。
カレーうどん大好きなので、これからも期待しています!!
ところで、今、以下遊喜庵さんで、キャンペーン期間とのこと。
ぜひぜひチェックしてみてくjださいね。
期間限定キャンペーン

もう月を二つまたいでしまいましたが、9/13はMちゃんのお誕生日でした。
当日、お誕生会をやろうーーーと、
集まったMAKIMIさん、そして会社の同僚Eちゃんと、Mちゃんで、
前から気になっていた、恵比寿のイルバッフォーネへ行きました。
このレストランは、偶然前を通りかかって見つけたのですが、
え?????こんなところに埋もれてるなんて!とびっくりするぐらい
いろんなものに隠れてるイタリアンです。
迷路のような小道をくねりくねりと抜けて、住宅街の中にぽつんとある・・・
きっと地図だけでは、迷ってしまうこと請け合いの隠れ家。
すぐ近くにガーデンプレイスがあるのに、あの喧騒感を完璧無視したようなお店。
・・・ある意味感動です。
とにかく、行ってみないと、この驚きは伝わらないと思います(笑)
さて、お店はとてもこじんまりとしていますが、
適度に空間がおいてあり、非常に居心地がよかったです。
お料理はコースではなく、アラカルトでお願いしました。
一皿をシェアする感じは、自由ヶ丘のCIBOと似ています。
お店の方と相談しながら、メニューを決めました。
とにかくおいしい!安い!と感動です。
一部を・・
テリーヌ。肉がジューシーで、とてもおいしかった。
ラビオリ。写真では分かりづらいですが、かなり大きいです。
食べ応えばっちり!これも絶品。
お肉は豚料理を。塩だけのシンプルな味付けなのに、
もう・・・とろけそうなぐらいのおいしさ!感動です。
で、お店の方にお願いして、デザート時、
Mちゃんにバースデープレートを作ってもらいました。
Mちゃん、おめでとーーーーー。
素敵な一年でありますように★
ところで、私の同僚Eちゃんは、ちょこちょこみんなに顔合わせをしていたのだけど、
集合したのは、これがはじめて。
Eちゃんも、食べ歩きが大好きで、その後も、このグルメン(グルメメンバー)と
つるむようになりました。
外国人のようなものすごい存在感と、激セレブな風貌と裏腹に、
非常におやぢ臭い店も大好きなEちゃん。(このギャップがいいんだわ)
このオールマイティな食べ歩きメンバーを、こよなく楽しんでくれているようです★
とにかく、いつものことながら、よく笑い、よく食べ、よく飲んで、
Mちゃんのだんな様Cさんの写真お披露目や馴れ初め話もあったりして、
本当に本当に楽しい夜でした。
お店も大満足。今度はうわさのランチに行きたいです。
自分への誕生日スイーツを・・
GINZA MARQUISEのエクレール ディギュスタシオンです。
これね、薬指ぐらいかなぁ。
細くて、ちっちゃくってあっという間に間食!おいしいー★
あと数時間で、1歳お姉さん。
今年も素敵に年を、時間を、重ねてゆけますように。
全ての出会いに感謝して、一年を過ごせますように。
前回訪問し、一気にファンになってしまったリストランテホンダ。
※Mちゃんのレポはこちら
私のふるさとに程近いご出身の本田シェフのお料理は、お魚料理が本当においしくて、
お魚を堪能できるイタリアンです。
今回もおいしいお料理を堪能。
アミューズは「味来」を使った冷製コーンスープと鰹のカルパッチョ
前回と同じなんですが、このコーンスープが最高!
5倍ぐらい飲みたいです(笑)
前菜は油のりのりの秋刀魚とレンコンのカルパッチョ。
油がのった新鮮な秋刀魚。全く臭みがありません。
バジルのソースも美味。
パスタは夏野菜の冷たいフェデリーニ
コーンのつぶつぶがおいしい。パスタもモチモチ♪
お野菜たっぷりなのがうれしい。
メインは牛のソテー
とろっとろのお肉がやわらかくて、ジューシーで幸せ♪
デザートはイチジクのコンポートとババ 山羊のジェラート添え
・・・ごめんなさい・・ちょっと選択を誤っちゃったかも・・
実は、ちょっと山羊のジェラートの臭いがきつすぎて・・
前回のデザートが絶品だっただけに、ちょっと残念でした。
もし山羊乳の臭いがどんなにきつくてもOKって方ならきっと大丈夫だと思います。
外苑前の、なんとなく異国情緒たっぷりのおしゃれな雰囲気に酔いしれることができるのも
ここのレストランの醍醐味です。
現に、いかにも業界人って感じの人に遭遇するのも土地柄?
この日は、元フジのキャスターだった宮川さんがいました。
あととなりのテーブルには、モデル崩れ(失礼)の方が子育て談義を。
で、後ろのテーブルでは、セレブな母娘と娘友のグループが。
人間ウォッチングもなかなか楽しいのです。ここって(笑)
私は青春時代を、湘南区域で過ごしました。
学校のお友達のおうちは、みんな海沿いに並んでる感じ(笑)
湘南の明るい日差しをさんさんと浴びながら、ほのぼのとした学校で、
6年間のんびりと暮らしておりました。
今はだんなさんの転勤で日本各地を転々としている、仲良しBちゃん。
毎年夏休みは実家に戻ってきてるので、殆どぷち同窓会と化して、
帰省してるみんなもジョインしたりして、会えるのが毎年夏の楽しみでした。
が・・・今年はどうも、みんなとの予定が立たない。
おこさまがいるみんなはどうしても平日に集まりやすいみたい。
仕事をしている私は平日といったら、夜しか無理・・
なので、がんばって、仕事帰り、茅ヶ崎まで会いにいきましたよっ!!
いやぁ・・・遠かった・・・その昔、私は茅ヶ崎よりもっともっと先の実家から
都内まで通っていたんだけど、あんなこと出来たのは若かったから?
まあ、昔と今とは、仕事形態が変わったので、疲れ方も違うのだと思うんだけど。
それにしても、私ってばよく通ってたよ・・などと思いながら、1時間半で茅ヶ崎到着。
今回のメンバーは、茅ヶ崎在住のOちゃんと、帰省中のBちゃん、
そしてそれぞれ二人のお子様たち。
場所は茅ヶ崎駅前の赤い魚という魚介類がおいしい居酒屋さんです。
この店は、かの有名なエボシグループが経営しているお店。
メニューをみると、いとも簡単にお魚料理が並んでいますが、
なんと贅沢なお料理なんだろう・・・と、うなってしまいました(笑)
しかもどれもリーズナブル。さすが湘南海の幸って感じ。
まずはビールでかんぱーい♪
(おこさまはジュースでかんぱーい♪・・・の後、全員黙々とDSで遊んでいました(^-^;))
アボガドとマグロとパルメジャーノのサラダ。
濃厚で、これ、ワインに合います!
(そのあと、家でマネっ子してみました★)
ウニ乗せ磯焼きゴハン。
・・・何も言えません・・・言葉になりません(涙)
すっごいおいしかった!沢山まぜまぜして頂きます。
牡蠣のグラタン。肉厚さにびっくり!
このお店の名物、かぼちゃプリン。
・・・本当に、「さらっ」とオーダーし、ぱくっとつまみ、
普通におしゃべりを楽しむ時間だったのですが、、、
こうして写真を見ても、「なんてクオリティなんだろう」と、
改めて、色々な「すごさ」を思い返してしまいます。
海辺の特権。やっぱり湘南地方はお魚がおいしい♪
※この記事を書いてる途中、HPを見ていたら、なんと赤い魚が今年一杯で閉店とのこと(T_T)
最後にまた行きたいです(涙)
ただ海老名店、本店などは引き続き営業するそうです。よかった・・
さて、現在沖縄に住むBちゃんより、おいしいお土産を頂きました。
チョコレートでコーティングされた「ちんすこう」
ファッションキャンディさんの商品だそうです。(今は冬限定の商品が出ています)
濃厚でおいしかったーーー。
普通のちんすこうとは、また違った風味を感じ、ぺろっと間食(笑)
Oちゃん、Bちゃん、楽しいひとときをありがとう!
茅ヶ崎までいった甲斐がありました(≧▽≦)
Bちゃん、来年また会いましょう♪
大のお気に入りレストラン。ファニエンテ。
8月9月と、続けて二回訪れました♪
【1回目】エイにびっくり
8月はじめに、Mちゃんと清んちゃんと訪問。
この日のメニューで一番びっくりはエイ。
生まれて初めて食べました。
骨もこりこりしてて、おもしろい食感。
ところで前日、私は飲みすぎたので、最初の一杯シャンパンを頂き、
その後は、お水を頂いていたのですが、お店の方に、
「ど・・どうされたんですか??」といわれました(汗)
いつも相当飲むからね・・そりゃびっくりですよね(^-^;)
【2回目】GLOBEさんのお誕生日会♪
Mちゃん、MAIKIMIさん、GLOBEさんのお誕生日会と称して集合♪
デザートプレートが豪華で素敵だったーー。
GLOBEさんもニコニコでした♪おめでとー★
あ、お料理もいつものことながら凝っていましたよ。
静岡沼津産赤座えびのグリル↓
目の覚めるような肝部分。出汁がきいてて、パンチがあって、おいしかった!
今度はいつにいきましょうか?
毎回楽しい愉快な仲間と、お気に入りのレストランでのお食事、
この秋も、沢山の予定がわんさかあるので、楽しみたいと思います。

アップ楽なので・・(^-^;)
この2回のファニエンテもいずれそこで詳しくレポートしたいと思います。
ただ、相当の数があるので、もうちょっと公開には時間がかかりそう・・
完成したらお知らせしますので、よろしくお願いします(^-^)
楽しい時間をおいしい日本酒ですごした、前回の四谷三丁目に味をしめた私。
今度は、MAKIMIさんと、Mちゃんと、再び三丁目に出没。
今回は、ゴハンの前にある場所に立ち寄ることになりました。
ある場所とは・・
フクナガパーラーです(^-^)
色々なところで、フルーツたっぷりのパフェを目にすることが多く、
ブロガーさんの中でも大人気のこのお店。
せっかく三丁目にいくのなら、ぜひ行ってみよう!と思ったのですが、
終わる時間が早いため、「前菜」のごとく、デザートからスタートすることに(笑)
※・・・私、写真撮ったのですが、どうやら消してしまったようで
一枚も残っていません(涙)
写真は、Mちゃんのレポを見てね。
私はプラムのパフェを頼みました。
期間限定で、そうそうたる種のプラムがふんだんに使われたパフェ。
下が果物屋さんなので、素材は確か!
想像してたより、小さくて、果物以外は、案外普通のパフェでしたし、
正直、「これで980円か・・」と、うなってしまいましたが、
素材のよさを考えたら納得。
すっぱさがたまらなくおいしくて、ぺろっと完食。
お店の雰囲気は、昔ながらの喫茶店といった感じ。
その昔、日曜に父親に連れられて、近所の喫茶店に朝ごはんのあとによく連れてってもらったのですが、
その空気を感じて、とってもノスタルジックな気分になりました。
さて、そのあとメインのディナーのお店選び。

あそこがいい?ここがいい?などとふらふら歩いていたら、近くの神社でちょうど夏祭りをやっていました。

時は8月の終わり。これで夏も終わりなのね・・なんていう時期でしたが、
伝統の日本のお祭りを見ると、「あー日本人でよかったな」って思えます。

お祭り会場の前にあった看板・・どこか大阪ちっく(笑)

Mちゃんが、「焼き鳥いいなぁ」と言ったので、「あーーー確かあそこのあたりに焼き鳥あったよ!」と
得意気に連れていた私。
店に入ると、もくもくした空気で、しかも殆ど満席。
でも、お店の人と、お客さんがわざわざ私たちのために席を作ってくれました。
入り口にいたMAKIMIさんと、Mちゃんに、おいてーーって手招きしたのですが、
どうも二人とも顔がこわばっています。
「ねね、ここってさ、焼き鳥屋じゃないんじゃ・・」
・・・・(・∀・)
え??焼き鳥屋・・・じゃない?
だってモクモクした空気だし、においも炭焼きだし・・
と、メニューを見たら。
魚料理が並んでいます。

そう、ここは魚料理のお店で、焼き鳥と思ったのは、魚の炭火焼をしていたからだったのでした(爆)
ごめんよおおーーーー前からここは焼き鳥屋だと思い込んでいたのだよーー(;O;)
でも、、まあ、いいよね・・となんとなくトーンダウンしながら三人で席に着きました。
黒板に書いてあるメニューは全て値段がありません。。(震)
ただ、、、周りのお客さんの様子を見たり、お店の方たちの雰囲気を見ても、
きっと大丈夫だろう、、と妙な安心感を心に持ち、オーダーすることに。
お店の名前は、ととや。
昔ながらの居酒屋さんのにおいがします。
そして・・・最初の杞憂はどこへやら。
次々と来る料理のおいしいことったら!!!

ポテトサラダ。たっぷり入ってて、三人でちょうどいい感じ。
味は、何故かお出汁の風味があり、お酒がすすみます。

お魚盛り合わせ。大体2000円ぐらいで・・とお願いしていたので
それほど期待はしてなかったのですが、見て!!この厚切りのトロ!

ほっけです。肉厚でもうぷりぷり。油ものってて、焼き加減も絶妙。

スズキの炭火焼。これもやわらかくて、ジューシーでおいしい。
なんだかお米が食べたいよね、、ということで、雑炊を頼んでみました。

お出汁がきいてて、〆には最高。
お酒は、焼酎や日本酒のそろえが豊富で、どれにしようかなと選ぶのもこれ楽しい。
で、お会計なのですが、、、え・・・これ一人分?ってぐらいのびっくり価格!
三人で割っても2000円しなかったのですよ。いやーーーびっくり!
私は東京に来て、あまりおいしいお魚に出会ったことはありません。
それなりにお金を出しても、この程度しか食べられないんだとタカをくくっていました。
が、ここは違います。
味と値段がそぐってるし、いえ、値段以上のものを感じました。
東京で魚で食べたくなったら、きっとまたここにやってくるでしょうo(^-^)o
帰りがけも、大将が、「ありがとねーーまたきてねーーーわすれものないかなーー」
って大声で声をかけてくださり、なんだかとってもほのぼのとした家族的なお店でしたよ。
また行きたいなぁ。
で、そのあと、オープンカフェみたいなワインバーで、まったりと四谷三丁目の夜を過ごした私たちでした(^-^)

今度は、MAKIMIさんと、Mちゃんと、再び三丁目に出没。
今回は、ゴハンの前にある場所に立ち寄ることになりました。
ある場所とは・・
フクナガパーラーです(^-^)
色々なところで、フルーツたっぷりのパフェを目にすることが多く、
ブロガーさんの中でも大人気のこのお店。
せっかく三丁目にいくのなら、ぜひ行ってみよう!と思ったのですが、
終わる時間が早いため、「前菜」のごとく、デザートからスタートすることに(笑)
※・・・私、写真撮ったのですが、どうやら消してしまったようで
一枚も残っていません(涙)
写真は、Mちゃんのレポを見てね。
私はプラムのパフェを頼みました。
期間限定で、そうそうたる種のプラムがふんだんに使われたパフェ。
下が果物屋さんなので、素材は確か!
想像してたより、小さくて、果物以外は、案外普通のパフェでしたし、
正直、「これで980円か・・」と、うなってしまいましたが、
素材のよさを考えたら納得。
すっぱさがたまらなくおいしくて、ぺろっと完食。
お店の雰囲気は、昔ながらの喫茶店といった感じ。
その昔、日曜に父親に連れられて、近所の喫茶店に朝ごはんのあとによく連れてってもらったのですが、
その空気を感じて、とってもノスタルジックな気分になりました。
さて、そのあとメインのディナーのお店選び。
あそこがいい?ここがいい?などとふらふら歩いていたら、近くの神社でちょうど夏祭りをやっていました。
時は8月の終わり。これで夏も終わりなのね・・なんていう時期でしたが、
伝統の日本のお祭りを見ると、「あー日本人でよかったな」って思えます。
お祭り会場の前にあった看板・・どこか大阪ちっく(笑)
Mちゃんが、「焼き鳥いいなぁ」と言ったので、「あーーー確かあそこのあたりに焼き鳥あったよ!」と
得意気に連れていた私。
店に入ると、もくもくした空気で、しかも殆ど満席。
でも、お店の人と、お客さんがわざわざ私たちのために席を作ってくれました。
入り口にいたMAKIMIさんと、Mちゃんに、おいてーーって手招きしたのですが、
どうも二人とも顔がこわばっています。
「ねね、ここってさ、焼き鳥屋じゃないんじゃ・・」
・・・・(・∀・)
え??焼き鳥屋・・・じゃない?
だってモクモクした空気だし、においも炭焼きだし・・
と、メニューを見たら。
魚料理が並んでいます。
そう、ここは魚料理のお店で、焼き鳥と思ったのは、魚の炭火焼をしていたからだったのでした(爆)
ごめんよおおーーーー前からここは焼き鳥屋だと思い込んでいたのだよーー(;O;)
でも、、まあ、いいよね・・となんとなくトーンダウンしながら三人で席に着きました。
黒板に書いてあるメニューは全て値段がありません。。(震)
ただ、、、周りのお客さんの様子を見たり、お店の方たちの雰囲気を見ても、
きっと大丈夫だろう、、と妙な安心感を心に持ち、オーダーすることに。
お店の名前は、ととや。
昔ながらの居酒屋さんのにおいがします。
そして・・・最初の杞憂はどこへやら。
次々と来る料理のおいしいことったら!!!
ポテトサラダ。たっぷり入ってて、三人でちょうどいい感じ。
味は、何故かお出汁の風味があり、お酒がすすみます。
お魚盛り合わせ。大体2000円ぐらいで・・とお願いしていたので
それほど期待はしてなかったのですが、見て!!この厚切りのトロ!
ほっけです。肉厚でもうぷりぷり。油ものってて、焼き加減も絶妙。
スズキの炭火焼。これもやわらかくて、ジューシーでおいしい。
なんだかお米が食べたいよね、、ということで、雑炊を頼んでみました。
お出汁がきいてて、〆には最高。
お酒は、焼酎や日本酒のそろえが豊富で、どれにしようかなと選ぶのもこれ楽しい。
で、お会計なのですが、、、え・・・これ一人分?ってぐらいのびっくり価格!
三人で割っても2000円しなかったのですよ。いやーーーびっくり!
私は東京に来て、あまりおいしいお魚に出会ったことはありません。
それなりにお金を出しても、この程度しか食べられないんだとタカをくくっていました。
が、ここは違います。
味と値段がそぐってるし、いえ、値段以上のものを感じました。
東京で魚で食べたくなったら、きっとまたここにやってくるでしょうo(^-^)o
帰りがけも、大将が、「ありがとねーーまたきてねーーーわすれものないかなーー」
って大声で声をかけてくださり、なんだかとってもほのぼのとした家族的なお店でしたよ。
また行きたいなぁ。
で、そのあと、オープンカフェみたいなワインバーで、まったりと四谷三丁目の夜を過ごした私たちでした(^-^)
四谷三丁目はとても奥深い町です。
どこからどう見ても、「飲み屋」が多い歓楽街。
でも、どこか品があるというか、お店もよーく見ると、おしゃれな佇まいが多い。
止まり木のような小さなお店がちょこちょこ並んでいます。
私もそれほど、お店を開拓してるわけではないのですが、
食べログなどで調べると、どこもかなりクオリティが高いお店が多い。
ここ四谷三丁目は、事前にお店を決めて、予約・・なんていうのではなく、
その日の気分で、ふらふら歩きながらお店を選ぶというのが、しっくり合うような気がします。
どこに入っても外れがなさそうなところも魅力的★
暑い夏のことでしたが、酒の友、会社の同僚Eちゃん&MAKIMIさんと、四谷三丁目に行きました。
三人で、あーでもない、こーでもない、と、歩き回りながら決めたお店。
それは・・酒音(さかおと)

雰囲気のある店内、日本酒や焼酎のラインアップ、おいしいお料理・・
いやーーふらっと入ったはずなのに、なんだかとっても「お得感」を感じてしまうほど、
大満足のお店でした。
お通し。三種類もあって、しかも豪華!!

クリームチーズの盛り合わせ。

キャビアやトマト、わさびが乗っていて、ちょっとオリーブオイルがかかっています。
和風のお店とは思えないほど、センスのあるメニュー構成♪

ジェノベーゼのパスタもあるんですよ。これがまたおいしくって!
他にも色々頼んだんだけど、どのお料理もとってもおいしかった。
お酒も充実してまっせ。

MAKIMIさんが、「甘いもの食べたーい」とお店の方にお願いしたら、
メニュー外のスイーツを作ってくださいました♪

なんだっけ?甘く煮てあるの。あとを引くお味でぱくぱく頂きました。

寒天にきな粉とおいしい黒蜜がかかっています。
お会計でこれまたびっくり。なんでこんなに安いのーー?
ふらっと入ったお店なのに、これだけのクオリティのお酒とおつまみが頂けて感激!
ということで、四谷三丁目探索、まだまだ続きます(笑)
どこからどう見ても、「飲み屋」が多い歓楽街。
でも、どこか品があるというか、お店もよーく見ると、おしゃれな佇まいが多い。
止まり木のような小さなお店がちょこちょこ並んでいます。
私もそれほど、お店を開拓してるわけではないのですが、
食べログなどで調べると、どこもかなりクオリティが高いお店が多い。
ここ四谷三丁目は、事前にお店を決めて、予約・・なんていうのではなく、
その日の気分で、ふらふら歩きながらお店を選ぶというのが、しっくり合うような気がします。
どこに入っても外れがなさそうなところも魅力的★
暑い夏のことでしたが、酒の友、会社の同僚Eちゃん&MAKIMIさんと、四谷三丁目に行きました。
三人で、あーでもない、こーでもない、と、歩き回りながら決めたお店。
それは・・酒音(さかおと)
雰囲気のある店内、日本酒や焼酎のラインアップ、おいしいお料理・・
いやーーふらっと入ったはずなのに、なんだかとっても「お得感」を感じてしまうほど、
大満足のお店でした。
お通し。三種類もあって、しかも豪華!!
クリームチーズの盛り合わせ。
キャビアやトマト、わさびが乗っていて、ちょっとオリーブオイルがかかっています。
和風のお店とは思えないほど、センスのあるメニュー構成♪
ジェノベーゼのパスタもあるんですよ。これがまたおいしくって!
他にも色々頼んだんだけど、どのお料理もとってもおいしかった。
お酒も充実してまっせ。
MAKIMIさんが、「甘いもの食べたーい」とお店の方にお願いしたら、
メニュー外のスイーツを作ってくださいました♪
なんだっけ?甘く煮てあるの。あとを引くお味でぱくぱく頂きました。
寒天にきな粉とおいしい黒蜜がかかっています。
お会計でこれまたびっくり。なんでこんなに安いのーー?
ふらっと入ったお店なのに、これだけのクオリティのお酒とおつまみが頂けて感激!
ということで、四谷三丁目探索、まだまだ続きます(笑)
About me
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)
★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★
2006.9月
日記の引越をしました。
++ 以前の日記 ++
06/5-06/8
05/01-06/05
コツまみ
私の食べログ♪
Calender
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