今年の春、MAKIMIさんのお誕生会をやった、へぎそばのお店 匠。
まずは大好きな蕎麦ポッキー♪
これでも大好物!蕎麦コロッケ。
匠サラダと・・・
厚揚げ・・これは中にネギが入ってます。さくさくでおいしいのです♪
お刺身の盛り合わせもお願いしました。
厚みのあるお刺身は、CPがよいです。前も思いましたが♥
お酒は、新潟のおいしいものが沢山揃っています。
まーまー一杯(笑)
さて〆のお蕎麦ですよ。
・・・今回、ちょっと味が濃いと思いました。
いつもそんな風に感じたことなかったのに・・・
もしかして、水で薄め忘れた?水の分量間違えた?
とにかく、いつもの感動の〆!というより、水ばかり飲んでしまう〆でした(笑)
うーん、、、解せない。
次回行ったときにもう一度確かめてみよう。
まあ、お蕎麦はちょっとびっくりでしたが、他はいつもと変わらないおいしさでした。
お酒もおいしかったしー。
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B-Promotionで、紀文の魚河岸あげという商品を頂きました。

がんもどきのような風貌のこの商品、食べる前は、さつま揚げみたいなもの?と思いましたが、
全然食感は違いました!!
これは、豆腐と白身魚から出来ているそうです。
ソフトでなめらかな口当たり、豆腐の程よい甘みとまろやかな味が特徴とのこと。
今回頂いたものは、三種類のお味。
「魚河岸あげ」

「ひとくち魚河岸 えび」

「ひとくち魚河岸 鶏五目」

これは生でもいただけますが、加熱すると一層甘味が増すというので
色々バリエーションを楽しんでみました。
まずは普通に二つに割っていただきまーす♪

「魚河岸あげ」は、生だと、ちょっと胃もたれがはげしいかも(^-^;)
これは加熱したほうがよいですね。大きさも他の2つに比べて大きいです。
もともと味がついてないので、ちょっと醤油をたらして頂きました。
「ひとくち魚河岸 えび」は、えびのぷりぷり感がおいしい。
これも薄味ですが、醤油をかけるほどではありません。
何もつけなくてもおいしい。胸焼けはしませんでした。
「ひとくち魚河岸 鶏五目」
生で食べるには、これが一番おいしかった!
かぼちゃがつぶされたものが練りこんであるそうで、すごくおいしい。
味は「えび」より濃くついていて、かといって、濃すぎる感じもなく、
お出汁がきいたいいお味でした。
※色々おすすめレシピがこちらに載っています。
次に私はシンプルに、おでん風に煮込んでいただきました。
全部一緒に煮込むと、味はどれがどれだかわからなくなります(^-^;)
ひとくち魚河岸の鶏五目とえびの風味を楽しむのなら、加熱しないで頂くのがいいかも。
レシピにもありますが、大根おろしと酢醤油とかでさっぱりとなんて、いいおつまみになりそう。
私は色々なレシピを試す間もなく、全部食べ終わってしまいました(T_T)
これからの季節、おでんや、鍋にいれるのもいいですね。
紀文のおでんファンサイト「紀文・おでんでほっと・HOT」なんていうのもあるのですが、
これ見てるだけで、なんだかおでんをすぐにでもやりたくなっちゃいます(笑)
実は、この商品、発売から20年余り経ってるんですって。
今回大幅にリニューアルしたということでこんなキャンペーンやってるそうです。

魚河岸あげのクイズに答えて当てよう!
「紀文・おでんでほっと・HOTキャンペーン」
~大自然と温泉で癒される ニュージーランド・ロトルア7日間の旅プレゼント~
詳細はこちら
ぜひお試しくださいね!!



がんもどきのような風貌のこの商品、食べる前は、さつま揚げみたいなもの?と思いましたが、
全然食感は違いました!!
これは、豆腐と白身魚から出来ているそうです。
ソフトでなめらかな口当たり、豆腐の程よい甘みとまろやかな味が特徴とのこと。
今回頂いたものは、三種類のお味。
「魚河岸あげ」
「ひとくち魚河岸 えび」
「ひとくち魚河岸 鶏五目」
これは生でもいただけますが、加熱すると一層甘味が増すというので
色々バリエーションを楽しんでみました。
まずは普通に二つに割っていただきまーす♪
「魚河岸あげ」は、生だと、ちょっと胃もたれがはげしいかも(^-^;)
これは加熱したほうがよいですね。大きさも他の2つに比べて大きいです。
もともと味がついてないので、ちょっと醤油をたらして頂きました。
「ひとくち魚河岸 えび」は、えびのぷりぷり感がおいしい。
これも薄味ですが、醤油をかけるほどではありません。
何もつけなくてもおいしい。胸焼けはしませんでした。
「ひとくち魚河岸 鶏五目」
生で食べるには、これが一番おいしかった!
かぼちゃがつぶされたものが練りこんであるそうで、すごくおいしい。
味は「えび」より濃くついていて、かといって、濃すぎる感じもなく、
お出汁がきいたいいお味でした。
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次に私はシンプルに、おでん風に煮込んでいただきました。
全部一緒に煮込むと、味はどれがどれだかわからなくなります(^-^;)
ひとくち魚河岸の鶏五目とえびの風味を楽しむのなら、加熱しないで頂くのがいいかも。
レシピにもありますが、大根おろしと酢醤油とかでさっぱりとなんて、いいおつまみになりそう。
私は色々なレシピを試す間もなく、全部食べ終わってしまいました(T_T)
これからの季節、おでんや、鍋にいれるのもいいですね。
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これ見てるだけで、なんだかおでんをすぐにでもやりたくなっちゃいます(笑)
実は、この商品、発売から20年余り経ってるんですって。
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昔の同僚二人(ダブルRちゃん)と、原宿の裏通りにあるさつまやに行きました。
焼酎がおいしくて、しかもお料理もおいしいので、さくっとご飯にいったりするお店。
ただ店内はすごく狭いので、予約必須!
平日21時以降だと、難なく入れます。
キディランドの間の小道を入っていくんですが、いやーーー入り口がわかりにくい。
それだけに、騒々しい原宿というイメージを払拭してしまいます。
「隠れ家のお店」なんていう言葉は昨今、乱立してますけど、
私はこういう店こそ、「隠れてる隠れ家」というのだと思います(笑)
ダブルRちゃんとは、時々召集しあって、飲みにいったり、近況報告をする仲。
今はみんな別々の道を歩んでいるけど、それぞれの世界で、生き生きしているお友達と楽しいひと時をすごせるのは、
なんとも嬉しく、有意義な時間なり♪
メニューは、アラカルト。
その日に仕入れた新鮮な食材のお勧めメニューも、どれも魅力的。
もちろん、焼酎のそろえも半端ないです(^-^)
お好みをお店の人と相談しながら決めるのも楽しいですね。
さて今回は、食べるの、飲むのが大好きな三人なので、沢山オーダーしちゃいました(笑)
鹿児島産 紫芋と黄金芋のチップ
これ、いくらでもいけちゃいます(笑)
必須オーダー品ね。もう絶品!
本日のお勧めの中から、お刺身もオーダー。
結構お造りも凝っていて、ここのお刺身はおいしいです。
しかもどれもそれほど高くなくて。
ピーナツ豆腐。
私はこの店で、この豆腐の存在を知りました。
この濃厚な味、たまらないです。
一度、ネットショッピングで見つけて、お取り寄せしたんだけど、
この味にはかないませんでした。
これも必須メニュー★
黒豚のしゃぶしゃぶ。
鍋の中でポン酢風味のタレとオイルを煮立たせて
薄くスライスした黒豚をくぐらせ、生野菜を巻いて頂きます♪
火を使った夏のしゃぶしゃぶもおいしいです。
黒豚がとろけるぐらいやわらかくて、さすがの一品
締めのそうめん。
確か梅風味だったような。
つるるんとした感触がたまりません~~★
結局R1ちゃんは終電に間に合うように帰り(新婚さんだからネ)
R2ちゃんと私は、遅くまで語らい、タクって帰りました。
また秋、おいしいひと時を共有したいものです。
ダブルRちゃん、楽しいひと時をありがとね!
ちょっと風変わりなビストロにいってきました。
代々木にある「煮込みや なりた」というお店です。
めちゃ安くて、おいしいんだよーという話をきいて、
予約をとってもらったんだけど、、これがまたまた取れないんだわ。。
粘って粘って、電話をかけつづけてくれたKさん、ありがとうー。
で、私たちはようやく念願のお店にいくことができました。

4人席のテーブルが2つ、そしてあとはカウンターが10席ぐらい。
それと、壁に向いてる二人席が2席ぐらい、、だったかな。
カウンター内では、シェフのナリタさんがお料理している姿が拝められます。
こんなに人気店で忙しいのに、シェフはお一人!職人だなぁ・・
店の入り口にドアはなく、ビニールで店が覆われている感じが屋台風。
さて、この店の特徴は、、なんといっても表題の通り。
そう、下戸はお断りとはっきり銘打ってるところでしょう。
(予約のときに、ワインは最低でも一本オーダーしてくださいと言われるそうです)
今回はみんなワイン大好きな面子なんだけど、
私の友達ものんべばかりじゃないし、
私たちがその子たちの代わりに飲んであげれば大丈夫かなと思っていました。
で、聞いてみたところ、一人でも飲めない人がいたらダメとのこと・・
飲めない人は完全にお断り(T_T)
が、今から思えば、確かに飲めない人には辛い要素が沢山あるのです。
まず、メニューにソフトドリンクがない。全てワインかビール。
かろうじて、ペリエがあったりしますけど、
あくまでワインに飲み疲れた人の為のものだそうです。
そして、味が濃い!半端じゃありません!
フォアグラや、砂肝、チーズ、パテ、、ふんだんに目にします。
恐らく濃い味で、ぐいぐいワインを飲んで頂く、、というのがコンセプトなのでしょう。
(確かにものすごくワインが進みます)
そして、、多分これが一番の理由かなと。
食べ物がすごーく安いのです。ありえないぐらいに。
そして安いだけじゃない、一皿の盛りだと、女子2名ではとても裁ききれません。
今回は3人で行きましたが、それでも多いぐらい。
ベストは4名でしょう。
なので、コスト的にも、ワインをボトルで頼まないとお店の人は辛い、、、んじゃないかな?
なんていうのは私たちの勝手な予想なんですが(笑)
ワインも、2千円代からこんなワインが用意されてて、品揃えもものすごいの。

色々相談に乗ってくれて、好みのワインを見つけることができます。
そんなこんなで、やっぱり、、,飲めない人は肩身狭くなってしまうお店だし、
この味が濃いお食事に、Noドリンクでは、キツすぎます。
なので、無理して飲めると言って来ても、あまり楽しめないかも。
そういうわけで、残念ながら、ここはノンベオンリーのお店ということになります。
飲めなくても、味濃いの好きー気になるーっと思われた方。
どうやらランチをやっているみたいなので一度ランチに足を運ばれてはいかがでしょうか?
とはいっても、私はしつこく、(本当にしつこく・・酒も入ってきましたし(爆))
「どうしてもお酒飲まないとだめなんですか?」
と聞き続けていましたが、(をいをい・・)
お店の方は大変紳士に回答してくれて、
しまいにゃ、ごめんなさいっ!とテーブルに手をつかれてしまいました(^-^;)
下戸お断り、、というと、
なんだか凝り固まった頑固一徹のおやじさんがやってるビストロなのかな?と思いきや
ナリタさんはじめ、お店の方たちの対応は、すばらしかったです。
ここまで言われたら、納得せざるをえない感じでしたもの。
さてお料理ですが、すべてアラカルト。看板メニューです。

看板メニューっていいですよね~
毎回毎回l、今日のメニューは何かな?と楽しみ行けることができるし、
SOLD OUTで終わってしまったメニューを、しゃっと黒板消しで消してあるのも、
手作りっぽい感じでいいです。
まずは超有名メニューの砂肝サラダを頼んでみました。

う・・・うまい・・・このドレッシング?たれ?何これっ!!
大体レストランで自分好みの味に会うと、何が入ってるのかな?なんて
じっくり目と舌で研究にはいってしまう私ですが、
ここの料理はもう大興奮のため、どれもこれも一気になくなってしまった感じ。
次回は、ぜひ何がドレッシングにはいってるか吟味してみたいです。
砂肝もやわらかく、味付けもしっかりしていて、
本当に、本当においしかった。
フォアグラのカルパッチョ

これねっ!時間が立つと、とけちゃうんですっ!
バルサミコがぱっぱとかかってて、舌の上でとろっととろける風味がたまりません!!!
これもあっという間になくなってしまいました。
今思い出しても、食べたくなります。
田舎風キッシュ

下の生地がさくさくで、確かにパイなんだけど
チーズたっぷりの具が、ものすごく生地と合っています。
キッシュというより、フランスの家庭内ピザって感じ。
手作り感があって、おいしい!
牛ほほ肉の赤ワイン煮こみ

添えてあるポテトもおいしいの!
お肉も信じられないぐらいトロトロで、、
大体、プリフィックスメニューで牛ほほの赤ワイン煮こみがあると
迷わずオーダーしてしまうほど、大好きなメニューですが、
ここのはすごかった・・・店名に「煮込み」とあるだけあって
煮込み料理は、どれもはずれがないそうです。
この赤ワイン煮こみも必須メニュー★
なりたさんは、カウンター内にて、黙々とオーダーをさばいていらっしゃいます。
真剣な表情・・

・・と思いきやこんな笑顔で接してくれたり★

私たちは1本ワインをあけ、1-2杯づつワインを頼み、
またペリエも1本頼み、、
一人4000円ぐらいでした・・・・びっくり!
店内は、リピーターの方がひしめき合い、
なんというか、、「常連ぶり」を大声でアピールするような方もいて
結構びっくりしちゃいましたが(笑)
(なんでもここの常連は「なりたりあん」と呼ばれるそうな・・(超謎))
ま、マイペースはマイペースなりに、楽しくおいしく、お食事とワインをいただけるお店でした。
また絶対いきたいなぁ。ノンベの方、立候補求む♪
代々木にある「煮込みや なりた」というお店です。
めちゃ安くて、おいしいんだよーという話をきいて、
予約をとってもらったんだけど、、これがまたまた取れないんだわ。。
粘って粘って、電話をかけつづけてくれたKさん、ありがとうー。
で、私たちはようやく念願のお店にいくことができました。
4人席のテーブルが2つ、そしてあとはカウンターが10席ぐらい。
それと、壁に向いてる二人席が2席ぐらい、、だったかな。
カウンター内では、シェフのナリタさんがお料理している姿が拝められます。
こんなに人気店で忙しいのに、シェフはお一人!職人だなぁ・・
店の入り口にドアはなく、ビニールで店が覆われている感じが屋台風。
さて、この店の特徴は、、なんといっても表題の通り。
そう、下戸はお断りとはっきり銘打ってるところでしょう。
(予約のときに、ワインは最低でも一本オーダーしてくださいと言われるそうです)
今回はみんなワイン大好きな面子なんだけど、
私の友達ものんべばかりじゃないし、
私たちがその子たちの代わりに飲んであげれば大丈夫かなと思っていました。
で、聞いてみたところ、一人でも飲めない人がいたらダメとのこと・・
飲めない人は完全にお断り(T_T)
が、今から思えば、確かに飲めない人には辛い要素が沢山あるのです。
まず、メニューにソフトドリンクがない。全てワインかビール。
かろうじて、ペリエがあったりしますけど、
あくまでワインに飲み疲れた人の為のものだそうです。
そして、味が濃い!半端じゃありません!
フォアグラや、砂肝、チーズ、パテ、、ふんだんに目にします。
恐らく濃い味で、ぐいぐいワインを飲んで頂く、、というのがコンセプトなのでしょう。
(確かにものすごくワインが進みます)
そして、、多分これが一番の理由かなと。
食べ物がすごーく安いのです。ありえないぐらいに。
そして安いだけじゃない、一皿の盛りだと、女子2名ではとても裁ききれません。
今回は3人で行きましたが、それでも多いぐらい。
ベストは4名でしょう。
なので、コスト的にも、ワインをボトルで頼まないとお店の人は辛い、、、んじゃないかな?
なんていうのは私たちの勝手な予想なんですが(笑)
ワインも、2千円代からこんなワインが用意されてて、品揃えもものすごいの。
色々相談に乗ってくれて、好みのワインを見つけることができます。
そんなこんなで、やっぱり、、,飲めない人は肩身狭くなってしまうお店だし、
この味が濃いお食事に、Noドリンクでは、キツすぎます。
なので、無理して飲めると言って来ても、あまり楽しめないかも。
そういうわけで、残念ながら、ここはノンベオンリーのお店ということになります。
飲めなくても、味濃いの好きー気になるーっと思われた方。
どうやらランチをやっているみたいなので一度ランチに足を運ばれてはいかがでしょうか?
とはいっても、私はしつこく、(本当にしつこく・・酒も入ってきましたし(爆))
「どうしてもお酒飲まないとだめなんですか?」
と聞き続けていましたが、(をいをい・・)
お店の方は大変紳士に回答してくれて、
しまいにゃ、ごめんなさいっ!とテーブルに手をつかれてしまいました(^-^;)
下戸お断り、、というと、
なんだか凝り固まった頑固一徹のおやじさんがやってるビストロなのかな?と思いきや
ナリタさんはじめ、お店の方たちの対応は、すばらしかったです。
ここまで言われたら、納得せざるをえない感じでしたもの。
さてお料理ですが、すべてアラカルト。看板メニューです。
看板メニューっていいですよね~
毎回毎回l、今日のメニューは何かな?と楽しみ行けることができるし、
SOLD OUTで終わってしまったメニューを、しゃっと黒板消しで消してあるのも、
手作りっぽい感じでいいです。
まずは超有名メニューの砂肝サラダを頼んでみました。
う・・・うまい・・・このドレッシング?たれ?何これっ!!
大体レストランで自分好みの味に会うと、何が入ってるのかな?なんて
じっくり目と舌で研究にはいってしまう私ですが、
ここの料理はもう大興奮のため、どれもこれも一気になくなってしまった感じ。
次回は、ぜひ何がドレッシングにはいってるか吟味してみたいです。
砂肝もやわらかく、味付けもしっかりしていて、
本当に、本当においしかった。
フォアグラのカルパッチョ
これねっ!時間が立つと、とけちゃうんですっ!
バルサミコがぱっぱとかかってて、舌の上でとろっととろける風味がたまりません!!!
これもあっという間になくなってしまいました。
今思い出しても、食べたくなります。
田舎風キッシュ
下の生地がさくさくで、確かにパイなんだけど
チーズたっぷりの具が、ものすごく生地と合っています。
キッシュというより、フランスの家庭内ピザって感じ。
手作り感があって、おいしい!
牛ほほ肉の赤ワイン煮こみ
添えてあるポテトもおいしいの!
お肉も信じられないぐらいトロトロで、、
大体、プリフィックスメニューで牛ほほの赤ワイン煮こみがあると
迷わずオーダーしてしまうほど、大好きなメニューですが、
ここのはすごかった・・・店名に「煮込み」とあるだけあって
煮込み料理は、どれもはずれがないそうです。
この赤ワイン煮こみも必須メニュー★
なりたさんは、カウンター内にて、黙々とオーダーをさばいていらっしゃいます。
真剣な表情・・
・・と思いきやこんな笑顔で接してくれたり★
私たちは1本ワインをあけ、1-2杯づつワインを頼み、
またペリエも1本頼み、、
一人4000円ぐらいでした・・・・びっくり!
店内は、リピーターの方がひしめき合い、
なんというか、、「常連ぶり」を大声でアピールするような方もいて
結構びっくりしちゃいましたが(笑)
(なんでもここの常連は「なりたりあん」と呼ばれるそうな・・(超謎))
ま、マイペースはマイペースなりに、楽しくおいしく、お食事とワインをいただけるお店でした。
また絶対いきたいなぁ。ノンベの方、立候補求む♪
いやーーー暑い!!本当に暑い!!
それなのに、さらに暑いものを食べたくなったり、
また、冷房もない屋台で、くくーーっとビールを飲みたくなる・・・不思議よね。
そんな話を、前回のラーメン会で話したところ、
行こう! 行こう!今すぐにでも!と盛り上がり、決めた場所は、JR有楽町の架線下の焼き鳥屋。
しかも、今すぐとかいいつつ、みんなの予定が合ったのは、1ヶ月も先になってしまいました(笑)
ラーメン会メンバー、プラス、Kちゃんとで煙まみれになることに。
・乙女な私たちが行くんだから、一応、オープンカフェってことにしましょうよ★
・いい?洋服に匂いついちゃうんだから、コットン素材ですぐに洗える洋服で来ること★
なんて、はしゃいで計画立てたんですが、どこをどうひっくり返しても、焼き鳥屋っすよ・・
MAKIMIさんが、「ドレスコード決めて、オープンカフェと言い張って、テーマパーク化して計画してるあたりは、
まだ乙女よ。私たち!」と力説してましたが(笑)
でもね、これが、結構あなどれない場所でして。
この界隈の焼き鳥屋はお店が22時で閉店するかわりに、
おぢさんたちは5時ごろから飲んでます(笑)
なので、早めにいって場所を確保しないと!と、先発隊のGLOBEさん、Mちゃんが張り切って場所取りしてくれました♪ありがとー。
取ってくれたお店は「登運とん」というお店♪
このあたりは、みんなお店同士がくっついていて、しきりもないので
探すことができるか心配でしたが、あっという間にみんなに合流できました。
相席はあたりまえなので、気づくと隣にいる知らないグループと大盛り上がりして二軒目に突入することも少なくない、
なんというか、古きよき昭和の香りが漂うんです。
(決して洗練された場所ではないので、見るだけでおなか痛くなっちゃうような神経質な方は厳しいかも。)
乙女な私たち6人もいれば、きっとおじさま達のアイドルになれるハズ★・・なんて夢見ていましたが、
全くそんなことはありませんでした。あーあ・・
うるさ過ぎて、耐えられずテーブルを出て行ったおやぢさんは見ましたが(爆)
冷房もなく、汗が流れ落ちるような空気の中で、すぐに生ぬるくなる生ビールをピッチ早く飲み干し、
そしてお変わりのビールの冷たさを味わい、、
あぁ、、、これよ。これ。この一杯のために生きてるのよ~!(おやぢ化)
そして、何?この安さ。たらふく食べても飲んでも一人3-4千円で済んじゃいます。
しかもおいしい~焼き鳥でかいーーー。
焼き鳥もおいしいけど、サラダとかのサイドメニューもバラエティ富んでてかなりいけます。
↓絶品だった たこわさ。
汗だく、そして煙まみれ、髪の毛にも服にも焼き鳥の匂いぷんぷん付いちゃいますが、
何者にも変えがたい満足感。
それが有楽町のオープンカフェ♪
あーまた行きたいなぁ。
昨今の二子玉川の高島屋裏手には沢山のレストランがクローズしたり、オープンしたり。
しばらく行かないと、お店がすっかりかわっていたりします。
ここも、ふと目に留まった新しいレストラン。
なので、Mちゃんを誘って早速入ってみることにしました。
DIJONという串焼き屋さんが、イタリアンとしてリニューアルしたようです。

有機野菜をふんだんに使ったお料理がメインとのことで、かなりワクワク。
コースはなく、全てアラカルト。
ただ夜23時からの「夜ランチ」というセットメニューが気になっている私です(笑)
平日ということもあり、まだオープンしたてということもあり(?)
それほど広い店ではありませんでしたが、お客さんは私たちだけでした(^-^;)
アラカルトは以下をオーダー。味はかなり本格的です。
薄味が基本で、シンプルにお塩で味付け。。。というような感じ。
私たちは、全て1品づつ頼み、そのお皿をシェアしたのですが、
パスタなどはちゃんと取り分けてサーブしてくれます。

真鯛のカルパッチョ。よく締まってておいしいー。

グリーンアスパラのソテー。湯で具合とバター風味がたまりません!

桃の冷製パスタをチョイス。実はこれを食べて、「自分でも作ってみたい!!」と決意(笑)
※作ったのはこちら
メインは白身魚をチョイス。

付け野菜も、シンプルな風味でおいしかった~
もちろん私たちのことですから、デザートも。
(しかもこれはシェアではありません(笑))

お店も、明かりが抑え目で、いい感じの雰囲気。
このビルは、なかなかおいしいレストランが入っており、
ここも、またクオリティでは負けてないと思いました。

今度は、夜遅くに出没し、夜ランチにチャレンジしてみたいです!
しばらく行かないと、お店がすっかりかわっていたりします。
ここも、ふと目に留まった新しいレストラン。
なので、Mちゃんを誘って早速入ってみることにしました。
DIJONという串焼き屋さんが、イタリアンとしてリニューアルしたようです。
有機野菜をふんだんに使ったお料理がメインとのことで、かなりワクワク。
コースはなく、全てアラカルト。
ただ夜23時からの「夜ランチ」というセットメニューが気になっている私です(笑)
平日ということもあり、まだオープンしたてということもあり(?)
それほど広い店ではありませんでしたが、お客さんは私たちだけでした(^-^;)
アラカルトは以下をオーダー。味はかなり本格的です。
薄味が基本で、シンプルにお塩で味付け。。。というような感じ。
私たちは、全て1品づつ頼み、そのお皿をシェアしたのですが、
パスタなどはちゃんと取り分けてサーブしてくれます。
真鯛のカルパッチョ。よく締まってておいしいー。
グリーンアスパラのソテー。湯で具合とバター風味がたまりません!
桃の冷製パスタをチョイス。実はこれを食べて、「自分でも作ってみたい!!」と決意(笑)
※作ったのはこちら
メインは白身魚をチョイス。
付け野菜も、シンプルな風味でおいしかった~
もちろん私たちのことですから、デザートも。
(しかもこれはシェアではありません(笑))
お店も、明かりが抑え目で、いい感じの雰囲気。
このビルは、なかなかおいしいレストランが入っており、
ここも、またクオリティでは負けてないと思いました。
今度は、夜遅くに出没し、夜ランチにチャレンジしてみたいです!
ウェスティンホテル1Fにあるザ・テラスで、毎週日曜にやっている、
シャンパンブランチに初めて行ったのは、今年の5月。(そのときのレポはこちら。
ものすごい衝撃でした。
世の中にこんなプランがあっていいものかと。
しばらくは、ほろ酔いもあったせいで、本当に夢じゃなかろうかとおもったぐらいです(笑)
すぐにでも行きたい!また行きたい!と思い、今回再訪した次第です。
グループに飲めない人がいても、予約ができますよ♪
当日は大雨・・・どころか、台風直撃の日。
果たしていけるのか、、無事着くのか、、などと杞憂してましたが、
私とMちゃんが集えば、恐ろしいぐらいの晴れ女。
なので、「大丈夫じゃん?」なんて私はかなり楽観視していました。
そしたら本当に小ぶりになり、そのうち雨があがったのです♪
そんなこんなでシャンパンブランチスタート♪
シャンパンは以前と同じ、GOSSETが飲み放題!!
お店の方が「2杯飲めば元がとれますよ。」と囁いてくださいました(嬉)
お料理はバッフェ方式で、相変わらずのクオリティです。
前菜コーナーからはじめましたが、目が泳いでしまい、早くも興奮気味(笑)
冷たいイモのスープもあり。
肉を含む、メイン料理も相変わらずバタエティ豊か。
写真とるの忘れたけど、パスタもおいしかった!
そして入り口近くにある、チョコレートファウンテン!
いい香りがプンプンしています。
このチョコレート、濃厚でとってもおいしいの。
ところで、以前は5月だったからイチゴが沢山あって、シャンパンにイチゴを入れたりと、小細工ができましたが、
今回はイチゴがなかったのであえなくストレートでシャンパンを頂きました(笑)
あまりにおしゃべりに夢中になっていた私たち。
お店の方が、「そろそろ終了になってしまいますから、みなさんデザートに移った方が・・」と素晴らしいアドバイス!
。。っていうか、もう終了なの??
2時間って、なんて早いんでしょう・・
あわててデザートコーナーにダッシュしました。
終了まじかなのに、品薄ではないところが、さすが!
コーヒーをオーダし(お変わり自由♪)瞬く間にタイムアウト。
前回は、とにかく初めてで、浮かれまくり、食べられなかったものなどもありましたが、
今回は地に足をつけて(笑)望めたので大満足です。
みんなとの楽しいおしゃべりも手伝って、素敵な休日を過ごすことができました。
また行きましょうねーー。
★GLOBEさんのレポートはこちら♪
★Mちゃんのレポートはこちら♪
もうかれこれ1ヶ月以上前のことになりますが、表参道にてラーメン会が開催されました。
会長(Mちゃん)、副会長(GLOBEさん)、そしてMAKIMIさん、私で向かったのは、
表参道ヒルズにあるおしゃれなラーメン屋さん、MIST。
★Mちゃんのレポートはこちら
★GLOBEさんのレポートはこちら
私はラーメンが好きで一人でもふらっと、初めてのラーメン屋にも入れちゃいますが、特に「これ」というこだわりがなく、
いったい何がおいしいラーメンなのか、定義も持ってない不届きものです(笑)
MISTは第三回ラーメン会に次ぐ、おしゃれなお店。
なんだか私の中のラーメン屋=脂ぎった店内、タオルを頭に巻いて、首からもタオルをかけてるおやっさんというイメージががらがらと崩れていきます。
平日の表参道ヒルズは、結構ガラガラで、MISTもすんなり入れました。
テーブルには引き出しがついていて、そこにお箸のセットがおいてあります。
初めてなら、塩ラーメン!とお勧めされたので、TRY♪
うーん、あっさりとしたお味がとっても上品。
ギトギト感もなく、するるっと頂けました。
でも量の割りには、お値段ちょっと高め。
ま、表参道価格ということで土地代もあわせてお支払いしてるのでしょう(^-^;)
ラーメンのあとは、恒例のカフェタイム!
実はお目当てのBrown Cafeがもう閉店・・と言われてしまったので、
そこからさまよい歩いた末に、PARIYAにたどり着きました。
実はさまよってる間に、私の愛してやまなかったレストランラスチカスが跡形もなく、更地になっていたのを見て
その場に倒れこんでしまいそうなショックを受けました(T_T)
実は老朽化により、建物を建て直してるだけということなんですが、
あのめちゃくちゃ古い中世の世界に迷い込んだような空間が大好きでした。。
新生ラスチカスも同じメニュー同じ雰囲気になりますように・・
さてPARIYAですが、黒く覆われた外壁と、
お花屋さんかと思うような豪華なお花に囲まれた店頭にインパクトを覚えます。
後から知ったのですが、ここは和食メインの食事どころでもあるんですね。
次回はランチにきてみたいなぁ。
さて、禁煙席をオーダーしたら2Fに通されました。
前面緑の壁、そしてPOPな絵画が「うーん、青山だ・・」と、私の中の勝手なイメージを上塗りさせます(笑)
私は白玉ぜんさいを頼みました。(このときは面白いメニュー構成だなと思ったんですが、考えてみれば和食のお店だからなんですねー)
あと、フリードリンクのセットを頼みましたが、これがすごくフレキシブルで。
冷たいアイスティ→アイスコーヒー→ホットコーヒーなどと、途中で変えてもOKなんです。
長居するには最適(笑)(その代わり、夜のサービス料が20%ですが)
私以外のみんなが頼んでいたイチゴショートケーキ。
上質なクリームが使ってあるそうで、一口頂きましたが、めちゃおいしかったー。
もちろん私たちはいつものごとく、最後の客(笑)
なんでこんなにしょっちゅう会ってるのに、話題が尽きないのか、、と冷静に思うと、確かにそうなんですが(^-^;)
でもおいしくて楽しくて大笑いして、とっても幸せなひと時をすごせました。
ラーメン会は私が知らなかったラーメンの世界を次々と垣間見れて本当に楽しい(≧▽≦)
次回も、MAKIMIさんと共に会長、副会長についていきます!
About me
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)
★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★
2006.9月
日記の引越をしました。
++ 以前の日記 ++
06/5-06/8
05/01-06/05
コツまみ
私の食べログ♪
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