いやーーーーこの春の野菜高騰はすさまじかったですね。
キャベツが一玉400円とか、、ありえなかったです。
私はともかく、猫たちのキャベツスープがあるので、
半分など、細々と買っていましたが、
ようやく半額ぐらいになり、うれしい限り。
いつもの通り、野菜はブレンダーでペーストにして、人間の保存食。
煮汁もジップロックに小分けにして、冷凍庫。
ようやくいつもの生活が戻ってきました!
キャベツペーストを使って定番パスタを。
この日は、豆乳をいれて、クリームパスタ風に。

キャベツのうまみと豆乳がうまくからまって、
ちょっとヘルシーなクリームパスタになります。
(バターは使っていません)
その他野菜をちょっと炒めて、まぜるだけでも
おいしい野菜パスタになるのですが、ペーストをいれるだけで
こんなに味に深みがでるとは、、
これからずっとペーストはストックし続けていくと思うので
その他のレシピ考えないと!
キャベツは、キャベツロールとか、野菜スープとか、色々使い勝手がありますね。
さて次はにんじん。

葉っぱ付きです。すごく沢山手に入りました。
にんじんの葉っぱの風味は本当にハーブ並の香りのよさがあるんですが、
私は半分はごま油でいためて、ご飯にまぜて頂き、
あとの半分はサラダにまぜました。
そのサラダは、、ポテサラ。

食べる直前にさっくりとまぜると、香りが持続してうまいんです。
(これは保存用に作ったもので、葉っぱをまぜたのは写真撮りませんでした(>_<))
※ポテサラのレシピはコチラ。
葉っぱをまぜてしまうと、しんなりして風味が失われてしまいます。
都度混ぜたほうが絶対おいしい。
生ハーブもそうですよね。ディルとも愛称がいいサラダです。
まだまだあるので、にんじんスープ。

牛乳などをいれるとポタージュになるんですが、
敢えてそれをいれずににんじんの風味を楽しみました。
そしてまだまだにんじんがあるので、にんじんマフィン。

これはいわゆる、サプライズマフィンといって、中にフィリングをいれるタイプ。
にんじんと相性がいいのは、クリームチーズ。

お砂糖をいれてねりまぜると、すごくまろやかなチーズケーキみたいな食感が楽しめるんですが、
それを甘くないこのマフィンにいれることで、朝ごはんにもなる、健康マフィンになります。
生地にはバターを入れずに、植物油だけ。
この出所はカナダに住んでいたときにバイトしていた、マフィン屋さんのレシピです(笑)
だから間違いないの(≧∇≦)
そして、、まだにんじんがあったので、適当に切って、簡単マリネにしました。

これ、作っておくと、お弁当のおかずにもなるし、
ワインのおつまみにもなっておいしいのです。
はい!これで完食!!!
最後の季節野菜は、

ぜんまい。
勢いで買ったはいいが、、、どうやって食べたらいいんだろう、、
色々調べてみて、白和えがおいしそうだったので、
ぜんまいを軽くゆでて、黒ゴマペーストとお味噌で作った手作り白和えを作りました。

すぐに食べずに1日冷蔵庫で寝かせます。
ちょっとした苦みが、甘辛い豆腐と合って、本当においしかった。
野菜ひとつで色々バラエティとんだ料理ができるのが、とっても楽しい。
次は白アスパラ!今年の出来が心配だけど、心待ちにしていまーす。
キャベツが一玉400円とか、、ありえなかったです。
私はともかく、猫たちのキャベツスープがあるので、
半分など、細々と買っていましたが、
ようやく半額ぐらいになり、うれしい限り。
いつもの通り、野菜はブレンダーでペーストにして、人間の保存食。
煮汁もジップロックに小分けにして、冷凍庫。
ようやくいつもの生活が戻ってきました!
キャベツペーストを使って定番パスタを。
この日は、豆乳をいれて、クリームパスタ風に。
キャベツのうまみと豆乳がうまくからまって、
ちょっとヘルシーなクリームパスタになります。
(バターは使っていません)
その他野菜をちょっと炒めて、まぜるだけでも
おいしい野菜パスタになるのですが、ペーストをいれるだけで
こんなに味に深みがでるとは、、
これからずっとペーストはストックし続けていくと思うので
その他のレシピ考えないと!
キャベツは、キャベツロールとか、野菜スープとか、色々使い勝手がありますね。
さて次はにんじん。
葉っぱ付きです。すごく沢山手に入りました。
にんじんの葉っぱの風味は本当にハーブ並の香りのよさがあるんですが、
私は半分はごま油でいためて、ご飯にまぜて頂き、
あとの半分はサラダにまぜました。
そのサラダは、、ポテサラ。
食べる直前にさっくりとまぜると、香りが持続してうまいんです。
(これは保存用に作ったもので、葉っぱをまぜたのは写真撮りませんでした(>_<))
※ポテサラのレシピはコチラ。
葉っぱをまぜてしまうと、しんなりして風味が失われてしまいます。
都度混ぜたほうが絶対おいしい。
生ハーブもそうですよね。ディルとも愛称がいいサラダです。
まだまだあるので、にんじんスープ。
牛乳などをいれるとポタージュになるんですが、
敢えてそれをいれずににんじんの風味を楽しみました。
そしてまだまだにんじんがあるので、にんじんマフィン。
これはいわゆる、サプライズマフィンといって、中にフィリングをいれるタイプ。
にんじんと相性がいいのは、クリームチーズ。
お砂糖をいれてねりまぜると、すごくまろやかなチーズケーキみたいな食感が楽しめるんですが、
それを甘くないこのマフィンにいれることで、朝ごはんにもなる、健康マフィンになります。
生地にはバターを入れずに、植物油だけ。
この出所はカナダに住んでいたときにバイトしていた、マフィン屋さんのレシピです(笑)
だから間違いないの(≧∇≦)
そして、、まだにんじんがあったので、適当に切って、簡単マリネにしました。
これ、作っておくと、お弁当のおかずにもなるし、
ワインのおつまみにもなっておいしいのです。
はい!これで完食!!!
最後の季節野菜は、
ぜんまい。
勢いで買ったはいいが、、、どうやって食べたらいいんだろう、、
色々調べてみて、白和えがおいしそうだったので、
ぜんまいを軽くゆでて、黒ゴマペーストとお味噌で作った手作り白和えを作りました。
すぐに食べずに1日冷蔵庫で寝かせます。
ちょっとした苦みが、甘辛い豆腐と合って、本当においしかった。
野菜ひとつで色々バラエティとんだ料理ができるのが、とっても楽しい。
次は白アスパラ!今年の出来が心配だけど、心待ちにしていまーす。
PR
About me
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)
★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★
2006.9月
日記の引越をしました。
++ 以前の日記 ++
06/5-06/8
05/01-06/05
コツまみ
私の食べログ♪
Calender
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Recent article
(10/29)
(10/25)
(10/20)
(10/07)
(09/25)
(09/19)
(09/16)
(09/11)
(09/02)
(08/25)
Archive
Categry
Search
traduction trouvée
Star Beauty
Bling
Rec