Cozy Diary 年の初めの恒例行事 忍者ブログ   
surveillance
  Cozy Diary
  ++日々の日記++ おいしいもの・たのしいことをのんびりと
                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
   
   
                       
   


私は匂いに敏感な人間です。
匂いといっても、色々ありますが・・香水などの「具体匂い」のほか、
「抽象匂い」ともいうべき、空気の匂いというものも
立派なアイデンティティを持ってるものだと思います。

特にこの時期、元旦は独特の匂いがします。
それは、子供のころから相変わらない毎年感じる匂い。不思議ですねー。

実家にいたころから、年始はおせちとともに、手作りギョーザで新年が始まります。
子供のころから、年末の仕事として、大掃除と共に、ギョーザ包みを手伝っていた私。
一人100個をノルマとして、ギョーザの皮をテーブルに広げ
みんなでせっせとギョーザ包みに精を出すのです。

不思議なもので、一人暮らしをしても、なんだか年始になると
手作りギョーザが食べたくなります。
去年、横浜中華街にいったときに、買っておいた、業務用大判ギョーザの皮を
冷凍しておいたのを思い出し、お正月が少し過ぎたころ、
皮を解凍して、たくさんのギョーザを作りました。

作りたては焼きギョーザに。
その他はすぐに冷凍庫で保存。
冷凍したものは、水餃子でいただきます。

うちのギョーザは、祖母のレシピを受け継いでいます。
祖父母が満州疎開していたころに、現地の人に習った、、というものですが
実は、ものすごくシンプルで、材料は白菜と豚バラとしょうがのみ。
このバラの分量がポイントで、肉汁がたっぷりたまる包み方ってのがあるんですよ(*^-^*)

我が家のギョーザを食べ、そして正月の空気を感じると、
あーー今年も始まったなって思います。
そんなわけで、ギョーザ包みは、
なんとなく私の年始めの行事となりつつあるのでした。

拍手

PR
   
   
               
  
About me
管理人:Tomoko
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)

★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★


私の
本館HPです。


お知らせ



2006.9月
日記の引越をしました。

++ 以前の日記 ++

06/5-06/8

05/01-06/05

Twitter
Twitterやってます。遊びに来てね★
コツまみ
私の食べログ♪
Calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Archive
Reccomendation
☆期間限定☆
全品に拡大 無料配送キャンペーン

☆甘やかさない化粧液☆
超逸品!


☆私の料理の必需品☆


☆ペットにも人間にも☆
オメガ3で免疫力UP


Search
traduction trouvée
B-Promotion
口コミレビューサイト♪
ブログでクチコミ B-Promotion
Star Beauty
Bling
Rec
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) Cozy Diary ++ Template Designed BY (C) Tomoko
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++