Cozy Diary おりょうり 忍者ブログ   
surveillance
  Cozy Diary
  ++日々の日記++ おいしいもの・たのしいことをのんびりと
                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
  
   
   
                       
   


しんしんと朝晩冷えてきましたねー。
白菜のおいしい季節です(^-^)
お鍋でももちろんおいしいのですすが、私はジュースにしたり、
こうして煮込み料理にしたりと、
冬は沢山出番がある、大好きなお野菜です(^-^)

この煮込み料理の作り方はコチラ

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
先日ネイルサロンでやってもらって、ほれ込んだカーキ色を
もう一度使いたくて、変り種フレンチにしてみました。
・・イチゴ?

思わず、イチゴ好きのMちゃんに写メしちゃいました(笑)

拍手

PR
   
  
   
   
                       
   

夏が終わり、ひんやりとした空気を感じると、毎年決まって手にする本があります。
NYのSOHOにある、小さな雑貨屋さんで見つけた、
「Autumn Nights, Winter Mornings]というレシピ本です。

名前の通り、秋の朝、冬の夜にぴったりの、心があったかくなるような
そんなお料理が沢山載っているのですが、
このレシピ本の特徴は、お料理の写真がなく、柔らかなタッチの
水彩画が載っているのです。



↑こんな感じ(^-^)

この週末、とても寒い朝を迎えた私は、お布団からでることが出来ず、
まあちゃんとじゅぴちゃんの湯たんぽに囲まれながら、
この本をぱらぱらと眺めていました。
ふと、目にとまったパンプキンスープをみて、猛烈に作りたくなってしまいました。


朝ごはんに、市販のインスタントスープを頂くのも定番ですが、
のんびりした週末に、のんびりとスープを手作りするというのも、
なんだかゆったりした気分になれて好きです。
そして、きっとこの本は、そういう感じで使う本だと思います(*^_^*)

目にするだけでほっこり和む、私にとっての大切な一冊なのです。

拍手

   
  
   
   
                       
   
この前、久々にベランダ園芸ものを仕入れてきました。
イタリアンパセリとコリアンダー。
コリアンダーは、一度収穫した途端、くたーっとなってしまいました(T_T)
ほんとは畑のようにコリアンダーを栽培したい・・・
でもやっぱりベランダ園芸は限界があるようです。

イタリアンパセリは、逆に生き生きとしています。
一度春に育てていたのですが、いつの間にか葉っぱが無くなっていたので、
今回、再度育てなおしです。

今のところ、元気一杯!しかも水々しい。
きっとこれから寒くなったら、収穫も難しくなるだろうということで、
きれいな部分を収穫し、パスタの仕上げにのせてみました。
パスタは、相変わらず大好きなオレキエッテ。
今回は、オリジナル、SAORIちゃんバージョンです(*^_^*)
そう、あのブロッコリーのです。
(ブロッコリーを買って、しばらく冷蔵庫にいれていたら、
なんか・・紅葉してきちゃって(爆))

しいたけがあまっていたので、さくっと混ぜてみました。

自然の恵みで頂くハーブは、やっぱり格別♪

拍手

   
  
   
   
                       
   
SAORIちゃんに頂いてからというもの、オレキエッテLOVEな私。

近くのスーパーにきっとあるよ!とMちゃんに教えてもらって
いってみたら、あったのです★

今回はSAORIちゃんから教えて頂いたレシピをベースに、
かぼちゃを使った黒酢和えのパスタを作ってみました。
水菜たっぷり。きのこもいれて。
レシピはこちら♪  Cozy Cafe





お誕生日ネイルに、今年もいってきました。
Nail Bar
は、誕生日近くになると、お誕生日プレゼントとして
ネイルアートのご招待はがきをおくってくれるのです。

いくつかコースが選べるのですが、私はパラフィンパックと
アートをお願いしました。

TINSの新色、カーキ色のめずらしいお色です。
これに、アメジストのストーンをお願いしてつけてもらいました。


すっごく気に入ってしまったこのポリッシュ、
the night and the musicという色です♪
2006年秋の新色TINS(ティーアイエヌエス)Jazzy night (各11ml)

このカーキと、深いワイン色はすごくマッチする色合いですね。

そうそう、今年の誕生日プレゼントは
大好きなレネレイドのアクセサリー♪

ここのデザインは毎回変わるので、次のシーズンには、二度と手に入らないのです。
気に入ったものを見つけたら真剣に検討が必要(^-^;)

素敵なピアスとネックレスをみつけました♡


拍手

   
  
   
   
                       
   
カナダに住んでいた頃、大好きだった食べ物に、チーズマカロニがあります。


久々に食べたくなり、グツグツとゆでちゃいました♪
確かカナダでは、特価で99セントで、買えたよなぁ・・・
この、まっきっきの人工的な色が、
時々妙に私を誘ってくるジャンク心を揺さぶります(笑)

添えおかずは、きのこと牛肉とセロリのオイスターソース和え。


セロリは、かなり大きなものを買ったのですが、
全部使ってしまえ!と、殆どセロリ人口が占めるお料理となりました(^-^)

最近とっても豪華なお食事に恵まれる外食が続いているので、
なるべくおうちでは、お野菜たっぷり、そして節約!を心がけています(笑)
ランチはもちろん、お弁当。

しばらく節約、時々贅沢♪
このメリハリが、「よし!仕事がんばろう!」という活力にもつながりますし、
仕事へのモチベーションアップにもなるのですo(^-^)o
私にとっての仕事は、生活を支える大切なものでもありますが、
同時に、私に楽しいひとときを作り出してくれるための、
大事なツールでもあるのです。ありがたや、ありがたや。

拍手

   
  
   
   
                       
   

この前、ミックスベリーマフィンを作ったので、
今度は、ミックスベリースコーンを作ってみました。
ベースはカナダの母さんのレシピに沿って。

これはもともと甘さがないスコーンのため、
ミックスベリーのすっぱさと、塩の味がうまくからみあっていて
おいしかったです(^-^)

少しあたためたスコーンに、クローテッドクリームとジャムをつけて頂くのが
お気に入り♪

拍手

   
  
   
   
                       
   
納豆を克服したい・・・というお友達がいます。
ネギでにおいを消すといいよとか、納豆とキムチをまぜるといいよとか
私の知ってるかぎりの納豆アレンジを伝えました。
私は、もともと納豆が大好きなんですが、一番好きな変り種というと、
納豆キムチチャーハンとかかなぁ・・なんて思いながら
話をきいていました。


で、ふつふつと食べたくなり早速納豆チャーハン(キムチは欠品のため(笑))
たっぷり刻んだネギをいれて、ヘルシーな一品。

拍手

   
  
   
   
                       
   

冷蔵庫にミックスベリーが残ってたので、
さくっとまぜて、マフィンを焼きました。
マフィンって突然食べたくなるんですよね。
これだから、ベーキングソーダと、卵と、無塩バターは
いつもストックをかかしません(笑)

もっとお手軽にできるのはイギリス風のスコーン。
昔は液体の牛乳を使っていたけど、
この夏カナダでもらってきた、母さんのオリジナルレシピに沿って作っています。
粉のスキムミルクを使うようになってから、牛乳の賞味期限とか
気にしないで作れるようになりました(笑)

拍手

   
  
   
   
                       
   

冷凍庫にいるかぼちゃ。
使わないとなー使わないとなーと気になっていたので、
Mちゃんから頂いたじゃがいもと一緒にサラダを作りました。
ブルサンのチーズがあったので、それを使ってみたら、
コクがでて、本当においしくできました。
(レシピはコチラ
明日はランチミーティングのため、お弁当はもっていかれないので、
またまた栗ごはん。(・・・無くならない(泣))
あとは作り置きしてあるチキンのトマト煮を盛り合わせ、
ちょっとカフェ風の夜ご飯。
(・・・っていうか、一皿で盛り合わせできるので・・横着者です(^-^;))

拍手

   
  
   
   
                       
   
Mちゃんから色々食材を頂きましたm(__)m

まずはお弁当のおかずにと、ゴーヤチャンブルを作ってみました・・が。
前はゴーヤチャンブルのソースみたいなのを使ったのですが、
今回は急に思い立ったので、ありません(^-^;)
なので、適当につくってみました。
かつお風味がきいていてなかなかおいしかったですが、
分量も材料も超テキトーのため、同じものをもう一度作ってみろといわれたら
むずかしい・・・・
もしどなたがおすすめのゴーヤチャンブルのレシピお持ちでしたら
是非是非おしえてくださいね!

ちょこっとつまんだのですが、しっかりと実が詰まった、
おいしいゴーヤでした。

あと、同じく立派なブドウも頂いたので、それも1房もっていくことに。

食材の頂き物は本当にうれしいですね。Mちゃん、ありがとう!

あとは秋らしく、栗ご飯を炊いたので、それもお弁当に入れました。
こちらは薄味になってしまったので、山椒じゃこをふりかけて。


明日の朝、もっていくの忘れないようにしよう(^-^;)

拍手

   
  
   
        
  
About me
管理人:Tomoko
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)

★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★


私の
本館HPです。


お知らせ



2006.9月
日記の引越をしました。

++ 以前の日記 ++

06/5-06/8

05/01-06/05

Twitter
Twitterやってます。遊びに来てね★
コツまみ
私の食べログ♪
Calender
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Archive
Reccomendation
☆期間限定☆
全品に拡大 無料配送キャンペーン

☆甘やかさない化粧液☆
超逸品!


☆私の料理の必需品☆


☆ペットにも人間にも☆
オメガ3で免疫力UP


Search
traduction trouvée
B-Promotion
口コミレビューサイト♪
ブログでクチコミ B-Promotion
Star Beauty
Bling
Rec
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) Cozy Diary ++ Template Designed BY (C) Tomoko
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++