タナボタで手に入った、懸賞パスタマシン(笑)
これ、かなり重宝して、すでに数回使っています。
こねる→寝かせるまでは、前と同じですが、ここからが感動の工程!
パスタの厚さを1-7段階まで選べ、4つの幅を選べるので
組み合わせ次第では、バリエーション沢山の麺ができるのです。
今回はトマゴルのパスタを明け方猫にえさをやりながら
むしょうに食べたくなり、食べたくなり、忘れられなくなり(笑)
連休初日のブランチに作ってみました。
![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/d11ebd187ea214320e02ec6ccbc6bdfe/1177731273?w=500&h=375)
トマトソースが濃いので、厚さは、ちょっと厚めのメモリ7にあわせて、
幅は4ミリをセット。
肝心のソースですが、普通のトマトが冷蔵庫にあったので、
それを2玉使いました。細かく切ってとろとろに溶かす感じで。
あと新たまねぎも冷蔵庫にいたので、薄切りにしてからめてみました。
本当はフルーツトマトを使いたいところですが、
「はちみつで甘みを出す」というのを知り、そのアイデアを頂きまして、
最後に、やっぱり冷蔵庫にひっそりと佇んでいたレモンを発見し、
ちょろっと絞って香りだし。
![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/d11ebd187ea214320e02ec6ccbc6bdfe/1177731274?w=500&h=375)
てっぺんのバジルは、ベランダから収穫したてのものです。
やっぱり土から採りたてほやほやはおいしいね。(いちご狩りのときも思ったけど)
ゴルゴンのコク、新玉ねぎの甘み、トマトのジューシーさ、はちみつの自然な甘さ、
どれもがとてもバランスがよく、とっても満足がいくパスタになりました。
生パスタを作り始めてしまったら、乾燥パスタに戻れないかも・・・
このモチモチはくせになります!
パスタマシーン万歳(笑)
これ、かなり重宝して、すでに数回使っています。
こねる→寝かせるまでは、前と同じですが、ここからが感動の工程!
パスタの厚さを1-7段階まで選べ、4つの幅を選べるので
組み合わせ次第では、バリエーション沢山の麺ができるのです。
今回はトマゴルのパスタを明け方猫にえさをやりながら
むしょうに食べたくなり、食べたくなり、忘れられなくなり(笑)
連休初日のブランチに作ってみました。
トマトソースが濃いので、厚さは、ちょっと厚めのメモリ7にあわせて、
幅は4ミリをセット。
肝心のソースですが、普通のトマトが冷蔵庫にあったので、
それを2玉使いました。細かく切ってとろとろに溶かす感じで。
あと新たまねぎも冷蔵庫にいたので、薄切りにしてからめてみました。
本当はフルーツトマトを使いたいところですが、
「はちみつで甘みを出す」というのを知り、そのアイデアを頂きまして、
最後に、やっぱり冷蔵庫にひっそりと佇んでいたレモンを発見し、
ちょろっと絞って香りだし。
てっぺんのバジルは、ベランダから収穫したてのものです。
やっぱり土から採りたてほやほやはおいしいね。(いちご狩りのときも思ったけど)
ゴルゴンのコク、新玉ねぎの甘み、トマトのジューシーさ、はちみつの自然な甘さ、
どれもがとてもバランスがよく、とっても満足がいくパスタになりました。
生パスタを作り始めてしまったら、乾燥パスタに戻れないかも・・・
このモチモチはくせになります!
パスタマシーン万歳(笑)
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先週末、懸賞であたったパスタマシンが来ました!
わくわくしながら、箱をあけますo(^-^)o
じゃーん。
ローラ調節幅は、最大2mmから7段階。
カッターサイズは2、3、4、6.5mmの4種類がついています。
思ったより、しっかりしたものでびっくり!
正直、懸賞の商品だから、機能的にも簡易タイプかな?なんて思ってましたが、
いやいや、すごい本格的なものでした。
最初は使いこなせるかな・・・なんてドキドキしてたんだけど、もう作る気満々です(笑)
早く打ちたいーーー。マシンパスタ食べたいー★と、
昼も夜もパスタマシンのことで頭が一杯(大げさ?)
でもね、本当にうれしくてうれしくて、何度も箱を開けては見てしまい、
にやけた顔が元に戻りません(笑)
うーん幸せっ!!
今週はちょっと外食が続くので、週末にマシンデビュー予定です♪
お天気がよかったので、ちょっと家から離れてる郵便局まで歩いていきました。
桜の花びらが道路に所々。
視界がちょっぴりピンクで、それでいて新緑が重なり、
気持ちのよいお散歩でした(^-^)
先日、新婚ほやほやのRさんからおいしそうなお料理を教えてもらいました。
それは、ルクで作る鳥の酒蒸し。
信じられないぐらいやわらかくなるーー短時間なのにーーーと絶賛していたので、
私も真似っ子して作ってみました。
※レシピはこちらに載せました。
丁度芽キャベツがいたので、それもいれてみたら・・
![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/d11ebd187ea214320e02ec6ccbc6bdfe/1172511412?w=480&h=640)
いやーーびっくりした!
ほんとに放り込むだけなんです。
それなのに、こんなに手の込んだ「ように見える」料理ができるなんて(笑)
翌日の夜ご飯は、カニ缶と卵をまぜて、適当にあんかけを作り、
なんちゃってかに玉を作ってみました。
で、残ってる酒蒸しを盛り付けて、らくちんワンプレートご飯。
このかに玉、お弁当のおかずに・・と作ったのに、
結局夜ご飯でかなり消費してしまいました。
![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/d11ebd187ea214320e02ec6ccbc6bdfe/1172511413?w=500&h=375)
旅行前なので、冷蔵庫のものを、意図的にせっせと作っては
冷凍庫にいれて、保存しています。冷蔵庫一斉清掃って感じ。
卵は、思ったよりなくならないのよね・・・マフィンでも作るかな。
それは、ルクで作る鳥の酒蒸し。
信じられないぐらいやわらかくなるーー短時間なのにーーーと絶賛していたので、
私も真似っ子して作ってみました。
※レシピはこちらに載せました。
丁度芽キャベツがいたので、それもいれてみたら・・
いやーーびっくりした!
ほんとに放り込むだけなんです。
それなのに、こんなに手の込んだ「ように見える」料理ができるなんて(笑)
翌日の夜ご飯は、カニ缶と卵をまぜて、適当にあんかけを作り、
なんちゃってかに玉を作ってみました。
で、残ってる酒蒸しを盛り付けて、らくちんワンプレートご飯。
このかに玉、お弁当のおかずに・・と作ったのに、
結局夜ご飯でかなり消費してしまいました。
旅行前なので、冷蔵庫のものを、意図的にせっせと作っては
冷凍庫にいれて、保存しています。冷蔵庫一斉清掃って感じ。
卵は、思ったよりなくならないのよね・・・マフィンでも作るかな。
昨日のバレンタイン、なぜか私も沢山のチョコレートやお菓子を頂きました(汗)
男子と同化してるから?女と見られてないから?
いや、うちの会社は外資のせいか、本日は社内、
男女かまわず「Happy Valentines!!」と言い合っていました。
特に上司が秘書の女性に花束やお菓子をプレゼントしたり、
喜んでハグしあってたり、心が暖かくなる光景を沢山目にしました。
もともとのバレンタインは、女性が男性に上げる風習じゃないですものね。海外では。
何はともあれ、「いつもお世話になっています!これからも宜しくお願いします」
などといわれたり、メッセージを頂くと、
なんとなく仕事のモチベーションがあがったりするものです(笑)
(単純なやつ・・・)
あ、もちろん、うちの部のワンコたちにも無事、公平に行き渡りましたo(^-^)o
さて、作った私もびっくりだった、至上最高の出来栄え(言いすぎ?)の
ストウブで作ったロールキャベツ、昨日の夜ご飯でラス1となりました(涙)
日が経つにつれ、味がどんどんしみこみ、極上の幸せを感じるほどおいしかったです。
最後は、グラタン風というもので締めてみようと思いました。
・・が、今日も忙しく帰りが遅かったので、とろけるチーズをのせて
簡単にオーブンで焼き付けました。うまーーーー。
![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/d11ebd187ea214320e02ec6ccbc6bdfe/1171475109?w=500&h=375)
で、明日のお弁当のおかずとして、白菜の煮込みを作りましたよ♪
この煮込みはルクで。
ルクとストウブ、どこがどう違うんだろう?と思うんだけど、
ストウブのほうが水分が少なめで十分煮込めます。
ちょっと圧力鍋の効力があるのかな。
ルクはそれなりに水をいれないと焦げ付いちゃったりしますが、
ストウブは蓋の突起物が、水分を均等に垂らしてくれる優れもの。
ただ、私のストウブは18センチなので、若干この材料には小さすぎる・・
ということで、大きめのルクで煮込みました。
![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/d11ebd187ea214320e02ec6ccbc6bdfe/1171475110?w=500&h=375)
大体これも2時間半煮込みました。
最後、汁が無くなる直前に火を止めます。
うーん、明日のお弁当が楽しみ♪
男子と同化してるから?女と見られてないから?
いや、うちの会社は外資のせいか、本日は社内、
男女かまわず「Happy Valentines!!」と言い合っていました。
特に上司が秘書の女性に花束やお菓子をプレゼントしたり、
喜んでハグしあってたり、心が暖かくなる光景を沢山目にしました。
もともとのバレンタインは、女性が男性に上げる風習じゃないですものね。海外では。
何はともあれ、「いつもお世話になっています!これからも宜しくお願いします」
などといわれたり、メッセージを頂くと、
なんとなく仕事のモチベーションがあがったりするものです(笑)
(単純なやつ・・・)
あ、もちろん、うちの部のワンコたちにも無事、公平に行き渡りましたo(^-^)o
さて、作った私もびっくりだった、至上最高の出来栄え(言いすぎ?)の
ストウブで作ったロールキャベツ、昨日の夜ご飯でラス1となりました(涙)
日が経つにつれ、味がどんどんしみこみ、極上の幸せを感じるほどおいしかったです。
最後は、グラタン風というもので締めてみようと思いました。
・・が、今日も忙しく帰りが遅かったので、とろけるチーズをのせて
簡単にオーブンで焼き付けました。うまーーーー。
で、明日のお弁当のおかずとして、白菜の煮込みを作りましたよ♪
この煮込みはルクで。
ルクとストウブ、どこがどう違うんだろう?と思うんだけど、
ストウブのほうが水分が少なめで十分煮込めます。
ちょっと圧力鍋の効力があるのかな。
ルクはそれなりに水をいれないと焦げ付いちゃったりしますが、
ストウブは蓋の突起物が、水分を均等に垂らしてくれる優れもの。
ただ、私のストウブは18センチなので、若干この材料には小さすぎる・・
ということで、大きめのルクで煮込みました。
大体これも2時間半煮込みました。
最後、汁が無くなる直前に火を止めます。
うーん、明日のお弁当が楽しみ♪
久々料理ネタ。
最近は毎日お弁当を持って会社にいく私ですが、
十六穀米を使うようになってからご飯がおいしいこと、おいしいこと。
時には、定期的に焼いてるベーグルに、いろんなものをはさんで
サンドイッチにして持って言ったりもするけど、十六穀米にはかなわないーー。
ぷちっぷちっとする感触がたまらないのです。
![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/d11ebd187ea214320e02ec6ccbc6bdfe/1171251808?w=500&h=375)
最近は仕事が忙しいので、大抵はお弁当を食べながら、書類に目を通したり、
メールを整理したり、あんまり食べてる感覚がないのだけど(泣)
でも、せめて「ご飯はおいしい」って思えるものを持っていきたいと心がけています。
ところで、こののんびりした連休に、パンを焼いてみました。
「続Kyoのいいこと」のKyoさんからお惣菜パンの作り方のレシピを頂いたので、
じっくり読みながら作ってみました。
Kyoさんは、さすがパン教室にいってらっしゃるだけに、本格的なレシピをお持ちです。
まずは簡単なマヨネーズパンなど・・
![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/d11ebd187ea214320e02ec6ccbc6bdfe/1171251807?w=500&h=375)
最近は簡単に作れるベーグルに走りがちだったけど、
これからはのんびりした休日には、凝ったパンなど作ってみようかな。
あー、また肉まんも作りたいな・・と、ムクムクと「こねモード」がONになってしまった模様(笑)
Kyoさん、おいしいパンのレシピ、ありがとう!
これからも活用させていただきますネ。
最近は毎日お弁当を持って会社にいく私ですが、
十六穀米を使うようになってからご飯がおいしいこと、おいしいこと。
時には、定期的に焼いてるベーグルに、いろんなものをはさんで
サンドイッチにして持って言ったりもするけど、十六穀米にはかなわないーー。
ぷちっぷちっとする感触がたまらないのです。
最近は仕事が忙しいので、大抵はお弁当を食べながら、書類に目を通したり、
メールを整理したり、あんまり食べてる感覚がないのだけど(泣)
でも、せめて「ご飯はおいしい」って思えるものを持っていきたいと心がけています。
ところで、こののんびりした連休に、パンを焼いてみました。
「続Kyoのいいこと」のKyoさんからお惣菜パンの作り方のレシピを頂いたので、
じっくり読みながら作ってみました。
Kyoさんは、さすがパン教室にいってらっしゃるだけに、本格的なレシピをお持ちです。
まずは簡単なマヨネーズパンなど・・
最近は簡単に作れるベーグルに走りがちだったけど、
これからはのんびりした休日には、凝ったパンなど作ってみようかな。
あー、また肉まんも作りたいな・・と、ムクムクと「こねモード」がONになってしまった模様(笑)
Kyoさん、おいしいパンのレシピ、ありがとう!
これからも活用させていただきますネ。
忙しい毎日が続いてます。なんとなくワサワサ。
メリハリつけて、早く帰ろうとするから、よけい昼間はアセアセしちゃいます。
なので、帰ってくるとバタンキュー。
・・・でも、朝はとっても元気に目が覚めます(^-^;)
で、あまりに元気すぎて、食欲も、「早く♪早く♪」とせかすものだから、
この前、朝っぱらからスコーンを焼いちゃいました。
通常、スコーンとか、マフィンは、
のんびりとした休日のブランチにのんびりと焼くのですが、
今回は、非常に異例なことです(笑)
作り終えて、私も呆然としてしまいました。
・・・ごみだし、あるじゃん・・
スコーンより、ごみを纏めとこうよ・・・みたいな(笑)
なにはともあれ、焼きたてスコーンはおいしかったです♪
以前、カーサヴィニタリアでディナーをしたときに、サーブされたお鍋。
ストウブが気になって、気になって仕方がなくなってしまった私。
そしたら、破格の値段で見つけちゃったのです♪
しかも、このレシピ本もついて、送料も無料で!きゃーー。
早速作ってみたい・・・けど、煮込み料理とか蒸し焼き料理って
かなりの量ができあがるのですよね。
うーん、おうちパーティのときにお披露目かな。
一気に寒くなりましたねー。
寒さは辛いけど、暑いのよりはずっとまし★
なんか、気持ちがいつも引き締まるような気がして、
だから秋と冬はかなりアクティブになる私ですo(^-^)o
しかし、だらけた男がこんなところに。
寒いのですよ。動けません。
冬が好き?たわけたこと言わないで下さい。
あー眠い。ほんとに眠い。
ずーーーーーぴーーーーーーーー
・・・・一度でいいから、こいつと生活変わってみたい(涙)
About me
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)
★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★
2006.9月
日記の引越をしました。
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