Cozy Diary 箱根で優雅なランチ★オー・ミラドー 忍者ブログ   
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かなり前の話になりますが、9月、実家に戻った際に、
母と妹と、箱根の芦ノ湖湖畔にある、オーベルジュ オー・ミラドーに行きました。

ここは1986年に、日本で初めてのオーベルジュ(宿付きレストラン)として
オープンした老舗フレンチ。
勝又シェフのお料理が堪能できるというので、今でも根強い人気があります。



うちの母が、大層ここのレストランを気に入っていて、「ぜひいきましょうよ~」
と、張り切って予約しててくれました。
・・・ということは、ママ愛車のBMで、例の林道ドライブアゲインです・・(震)

できることなら、箱根へのショートカットが欲しい(;O;)(マジ怖いんだって)

ランチの予約のため、湯本あたりを10時過ぎに通ったら、
時はチェックインを済ませた帰宅する温泉客の渋滞が反対車線に。
平日だったけど、確実に箱根にはお客さんが戻ってきてるなぁと嬉しくなりました。

冷や汗をかきながら、丁度予約時間に到着。

こじんまりとしたおちついた雰囲気のお店は、クラシックな空気が漂っています。
なんだか、ヨーロッパの山の中に紛れ込んだかのような錯覚に陥ります。


(いつに公開できるかわからない)私の外食ブログで、じっくりご説明しますので(ホント?)
ここではさくっとお料理の写真を並べておきます(^-^;)


前菜1.手前は豆アジ。地元で取れた地アジ。まるごとかぶりといけました。


前菜2は、あおりイカのマリネとサラダ。彩りが美しいーー。



魚料理はアイナメでした。あっさりとした白身魚。


肉料理は、牛のステーキ。割とフツーでしたが、添え野菜がおいしかった。



このとき旬だった山葡萄と、桃のババロア。

全て、シェフのおまかせコースで、プリフィックスではありませんでしたが、
どれもこれも、おいしかったです。
店内はやや古さを感じられるダイニングでしたが、それがまた異国情緒というか、
非日常的な感じで、リゾート気分を味わえてよかった。

ホテルに泊まってる方が身軽にふらっとランチに来られてる感じ。
平日でしたが、満席でした。

味もサービスも雰囲気も、全て二重丸♪

アクセスは悪いけど、また行きたいな。
うちのママの運転に耐えられる方、ぜひご一緒しましょう(笑)

ちなみに、ここのホテルも非常に評判がいいそうです。
食べログ・・ではあまり評判がよくないですが、
ま、これも人それぞれの評価なので(^-^)
私は好きでしたよ。
雰囲気も含めて非常にバランスがとれたお店でした。

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