初めて参加した2月のレッスンがとっても楽しくて、
今回も、またまた、とってもためになるメニューばかりだったので、
わくわくしながら望みました。
メインは、さよりのさばきです。
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さよりちゃん、上あごが出てて、猪木みたいー。
そしてとっても奇麗なうろこで、スリムなお魚♪
それを一人一匹づつ、さばきました。
さよりちゃんは、腹黒い子なので、必ず水洗いを必要とします。
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で、さばいてみれば、なんとも透明感あふれていることったら!
美しい・・
塩を振って、
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さくさくと細かく刻んで、
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梅ソースにあえて、完成♪
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二品目は、白角煮。
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普通角煮って、茶色のものが普通だけど、
白角煮は、なんといっても、名古屋の白しょうゆ、
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白だし、昆布酒などを使用します。
あっさりしていておいしい。
茶色の角煮より、好みかもー。
そして季節のお野菜も沢山入ってます。
三品目は、先日、こちらで紹介した醍醐豆腐。
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自分で作ったときは、スプーンですくって盛り付け、
アイスみたいにしていただきましたが、
きちんと切ると、また会席っぽくていいです。
こちらでは、白ごま、黒ゴマを使いました。
それと、あおさ茶漬けです。
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これは、青海苔やジャコの入ったご飯を焼きおにぎりにして、
出汁で浸していただきます。
春の雰囲気で一杯のテーブルセッティングも素敵。
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お魚をさばくのなんて、一人暮らしをしてから皆無でしたが、
来月は、桜鯛をさばく予定なので、なるべく実践できるようにしたいです。
最後に頂いたお茶。
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※実は、後日、この日のメニューを再現しようとさよりを仕入れに行ったところ、
なかなか扱っているところがありませんでした。
何軒か回った最後のお魚屋さんのおっちゃん。
「取り寄せてもいいけど、一番確実に鮮度がいいものを仕入れるのなら、
やっぱり、築地にいったほうがいいよ」と、アドバイス♪
そう、実家にいたときは、お魚屋さんに目的のお魚がなければ、
すぐ近くの魚市場に行って仕入れることは可能だったんです。
改めて、実家方面の魚事情は、とってもとっても恵まれていたんだなと思いました。
今回も、またまた、とってもためになるメニューばかりだったので、
わくわくしながら望みました。
メインは、さよりのさばきです。
さよりちゃん、上あごが出てて、猪木みたいー。
そしてとっても奇麗なうろこで、スリムなお魚♪
それを一人一匹づつ、さばきました。
さよりちゃんは、腹黒い子なので、必ず水洗いを必要とします。
で、さばいてみれば、なんとも透明感あふれていることったら!
美しい・・
塩を振って、
さくさくと細かく刻んで、
梅ソースにあえて、完成♪
二品目は、白角煮。
普通角煮って、茶色のものが普通だけど、
白角煮は、なんといっても、名古屋の白しょうゆ、
白だし、昆布酒などを使用します。
あっさりしていておいしい。
茶色の角煮より、好みかもー。
そして季節のお野菜も沢山入ってます。
三品目は、先日、こちらで紹介した醍醐豆腐。
自分で作ったときは、スプーンですくって盛り付け、
アイスみたいにしていただきましたが、
きちんと切ると、また会席っぽくていいです。
こちらでは、白ごま、黒ゴマを使いました。
それと、あおさ茶漬けです。
これは、青海苔やジャコの入ったご飯を焼きおにぎりにして、
出汁で浸していただきます。
春の雰囲気で一杯のテーブルセッティングも素敵。
お魚をさばくのなんて、一人暮らしをしてから皆無でしたが、
来月は、桜鯛をさばく予定なので、なるべく実践できるようにしたいです。
最後に頂いたお茶。
※実は、後日、この日のメニューを再現しようとさよりを仕入れに行ったところ、
なかなか扱っているところがありませんでした。
何軒か回った最後のお魚屋さんのおっちゃん。
「取り寄せてもいいけど、一番確実に鮮度がいいものを仕入れるのなら、
やっぱり、築地にいったほうがいいよ」と、アドバイス♪
そう、実家にいたときは、お魚屋さんに目的のお魚がなければ、
すぐ近くの魚市場に行って仕入れることは可能だったんです。
改めて、実家方面の魚事情は、とってもとっても恵まれていたんだなと思いました。
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