Cozy Diary 3月のお料理教室~腹黒のさよりちゃん 忍者ブログ   
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3月のお料理教室に行って来ました。

   

   
初めて参加した2月のレッスンがとっても楽しくて、
今回も、またまた、とってもためになるメニューばかりだったので、
わくわくしながら望みました。

メインは、さよりのさばきです。



さよりちゃん、上あごが出てて、猪木みたいー。
そしてとっても奇麗なうろこで、スリムなお魚♪

それを一人一匹づつ、さばきました。
さよりちゃんは、腹黒い子なので、必ず水洗いを必要とします。


で、さばいてみれば、なんとも透明感あふれていることったら!
美しい・・


塩を振って、



さくさくと細かく刻んで、



梅ソースにあえて、完成♪



二品目は、白角煮。


普通角煮って、茶色のものが普通だけど、
白角煮は、なんといっても、名古屋の白しょうゆ、


白だし、昆布酒などを使用します。
あっさりしていておいしい。
茶色の角煮より、好みかもー。
そして季節のお野菜も沢山入ってます。


三品目は、先日、こちらで紹介した醍醐豆腐。



自分で作ったときは、スプーンですくって盛り付け、
アイスみたいにしていただきましたが、
きちんと切ると、また会席っぽくていいです。
こちらでは、白ごま、黒ゴマを使いました。


それと、あおさ茶漬けです。


これは、青海苔やジャコの入ったご飯を焼きおにぎりにして、
出汁で浸していただきます。


春の雰囲気で一杯のテーブルセッティングも素敵。


お魚をさばくのなんて、一人暮らしをしてから皆無でしたが、
来月は、桜鯛をさばく予定なので、なるべく実践できるようにしたいです。

最後に頂いたお茶。



※実は、後日、この日のメニューを再現しようとさよりを仕入れに行ったところ、
なかなか扱っているところがありませんでした。
何軒か回った最後のお魚屋さんのおっちゃん。
「取り寄せてもいいけど、一番確実に鮮度がいいものを仕入れるのなら、
やっぱり、築地にいったほうがいいよ」と、アドバイス♪

そう、実家にいたときは、お魚屋さんに目的のお魚がなければ、
すぐ近くの魚市場に行って仕入れることは可能だったんです。
改めて、実家方面の魚事情は、とってもとっても恵まれていたんだなと思いました。

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