3月に、カナダ・マドレーヌ島に行った時、天候不良でヘリが飛ばなかった日があったんですが、
外は大吹雪なので、外出もままならず、
閉ざされた地のため、ホテルに缶詰状態。
ただ、この「何もしないでいい」時間って、とかく日本にいると持てない時間です。
今思い返してもなんと贅沢な時間をすごしたのかと思います。
この年になると、時間の大事さ、大切さを身にしみるもので、
行き急いでるのか、、と思うぐらい、忙しくすることを無意識にやってしまいがちです。
ホテルでの過ごし方といえば、部屋で本を読んだり、
ロビーで他の旅人の方々とおしゃべりしたりと、くつろいでいたんですが、
時間の流れ方があの島はものすごくゆっくりに感じました。
おっと、話がそれましたね。
そうそう、マドレーヌ島はフランス語圏のため、
テレビを見ても、フランス語が全くわからない私は、
何のことやらさっぱりわかりません(涙)
で、ふと目に留まったのが料理番組。
言葉はわからなくても、まあ具材とか、やり方とか見てれば
なんとなく何を作ってるのか、想像がつくので、いつしか食い入るように見ていました。
料理チャンネルは一日中料理の番組を流してるんですが、
中でも目に留まったのはベイクドパスタ。
トマトソースのは作ったことあるけど、ちょっとこれは、、と、
あわててメモを取り出した私。
ほうれん草(たぶん)と、バジル(たぶん)と、ピーナッツ(たぶん)、にんにくを、
フードプロセッサーでががーーーっと混ぜ、
にんにくのみじん切りをいためたオリーブオイルにいれて、
やや固めにゆでたペンネをいれて、まぜて、
モッツアレラチーズ(たぶん)が適当に溶けるぐらいまでいためたら、
耐熱皿にうつして、とろけるチーズを乗せて、オーブンで30分焼く、、
・・・これが私の解釈でした(・∀・)
で、先日これを作ってみたんですが、これがおいしい!
すごいシンプルな具材なのに、かなり感動ものでした。
で、今回その友達が来たときに、お披露目しました。
お肉がないとちょっと寂しいので、ベーコンを一緒にいためてみました。
その結果、、、うまーい。
ベーコンや、あとひき肉でもいいかもしれない。
とにかくお肉をいれると、また味が違いますね。
特に、ピーナッツのみじん切りの歯ごたえがたまらんですよ。
ほうれん草も、バジルも、ベーコンも、うまくチーズとからみあって、
すごくおいしい。前回より満足です。
友達も喜んでくれて、二人でペロッと平らげてしまいました。
これはぜひレパートリーにいれたいと思います!
ベイクドものを料理してると、すぐにこいつが嗅ぎ付けてきます(・∀・)
うまそうっすね
外は大吹雪なので、外出もままならず、
閉ざされた地のため、ホテルに缶詰状態。
ただ、この「何もしないでいい」時間って、とかく日本にいると持てない時間です。
今思い返してもなんと贅沢な時間をすごしたのかと思います。
この年になると、時間の大事さ、大切さを身にしみるもので、
行き急いでるのか、、と思うぐらい、忙しくすることを無意識にやってしまいがちです。
ホテルでの過ごし方といえば、部屋で本を読んだり、
ロビーで他の旅人の方々とおしゃべりしたりと、くつろいでいたんですが、
時間の流れ方があの島はものすごくゆっくりに感じました。
おっと、話がそれましたね。
そうそう、マドレーヌ島はフランス語圏のため、
テレビを見ても、フランス語が全くわからない私は、
何のことやらさっぱりわかりません(涙)
で、ふと目に留まったのが料理番組。
言葉はわからなくても、まあ具材とか、やり方とか見てれば
なんとなく何を作ってるのか、想像がつくので、いつしか食い入るように見ていました。
料理チャンネルは一日中料理の番組を流してるんですが、
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トマトソースのは作ったことあるけど、ちょっとこれは、、と、
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フードプロセッサーでががーーーっと混ぜ、
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やや固めにゆでたペンネをいれて、まぜて、
モッツアレラチーズ(たぶん)が適当に溶けるぐらいまでいためたら、
耐熱皿にうつして、とろけるチーズを乗せて、オーブンで30分焼く、、
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管理人:Tomoko
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)
★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★
私の本館HPです。
お知らせ
2006.9月
日記の引越をしました。
++ 以前の日記 ++
06/5-06/8
05/01-06/05
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