通ってる お料理教室の先生が、食楽に特集されました。
かなりのページ数で紹介されてるので、みなさんゼヒ見てくださいね♪
ということで11月のレッスンは、アジの手作り干物を作りました。
普通の魚のさばきと違い、何よりも怖かったこと、、、
それは・・・
頭を、かち割ることです( ̄▽ ̄メ )
三枚卸と同じように横から包丁をいれていき、
行く末はお頭を縦にして、上からぶすっと。
スプラッター映画のようでした・・
そして、アジくん。もうお亡くなりになってるとはいえ、
包丁に力をいれるたびに、口をぱくぱくさせるので、
それが、とてつもなく恐ろしかったです。
一人一匹づつのミッションで、なんとか開きました。
冷蔵庫にて、水分を飛ばす必殺技を使いながら、
これは翌日の生徒さんの試食に回ります。
おいしく食べられますように♪
手作りの干物は、お店で買う干物より塩分が1/3で済むとのこと。
ほどよい塩加減が本当に美味でした。
そして、しょうがの利いたご飯もおいしい♪
上はあおさが乗っています。
最近ご飯がおいしくておいしくて。
パン食より断然ごはん派です。
もっともっと沢山作ったのですが、
また後日その他のメニューはアップしまーす。
かなりのページ数で紹介されてるので、みなさんゼヒ見てくださいね♪
ということで11月のレッスンは、アジの手作り干物を作りました。
普通の魚のさばきと違い、何よりも怖かったこと、、、
それは・・・
頭を、かち割ることです( ̄▽ ̄メ )
三枚卸と同じように横から包丁をいれていき、
行く末はお頭を縦にして、上からぶすっと。
スプラッター映画のようでした・・
そして、アジくん。もうお亡くなりになってるとはいえ、
包丁に力をいれるたびに、口をぱくぱくさせるので、
それが、とてつもなく恐ろしかったです。
一人一匹づつのミッションで、なんとか開きました。
冷蔵庫にて、水分を飛ばす必殺技を使いながら、
これは翌日の生徒さんの試食に回ります。
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手作りの干物は、お店で買う干物より塩分が1/3で済むとのこと。
ほどよい塩加減が本当に美味でした。
そして、しょうがの利いたご飯もおいしい♪
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管理人:Tomoko
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)
★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★
私の本館HPです。
お知らせ
2006.9月
日記の引越をしました。
++ 以前の日記 ++
06/5-06/8
05/01-06/05
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