Cozy Diary 2008年11月のお料理教室 忍者ブログ   
surveillance
  Cozy Diary
  ++日々の日記++ おいしいもの・たのしいことをのんびりと
                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
   
   
                       
   



毎月いってるお料理教室。
あれ?と思ったら、ずっとアップしてなかったー(>_<)

写真整理のため、ちょっと時系列ぐちゃぐちゃですが、去年11月分から!    

   
この日のメインはなんといっても、手作りアジの開き。

かなりでかい子でした。


市場で売ってるものより、塩加減を調整できるので、かなりヘルシーです。



しかし一番怖かったのは、この御頭カチ割り。
先生から「思いっきり割る!」といわれたけど、
ふとみると、アジさんが、口ぱくぱくしてる(>_<)
それみると、なんかねぇ。。。思い切ってざくっといくのはちょっと勇気が。
でも、カチ割りましたが(・∀・)



食べる直前のアジさん。


油がとっても乗っていて、そして塩味あっさり。
いつも地元で食べるアジとはちょっと違う感じでおいしかったー。


ちょこちょこっとした一品。
ごま油などであえたレンコン料理とか、
アジ、めんたいなどなどのあえたものとか、
玉ねぎの漬物とか。

ところで使った黒七味は、京都産のこちら。

ぴりっとした七味風味と、黒こしょうのつーんとした匂いがくせになります。


なすをつかったグラタン。この中身もびっくり。
食べてまたびっくり。


ごはん。ちょっとおしゃれな感じ。
すんごくおいしくてお代わりしちゃいました(笑)

さつまいもの白味噌汁。


味噌汁というより、スープですね。とってもおいしかった。

どれもこれも、食材が生かしてあって、
今回も素敵な料理を教えていただきました。
簡単にできるのがうれしいー。そしてお酒がこれまた進む料理!
それからあじの開きを自宅でつくれるなんて!
地元にいったら、今度新鮮なアジでやってみたいなぁ。

先生いつもありがとうございまーす。

拍手

PR
   
   
               
  
About me
管理人:Tomoko
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)

★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★


私の
本館HPです。


お知らせ



2006.9月
日記の引越をしました。

++ 以前の日記 ++

06/5-06/8

05/01-06/05

Twitter
Twitterやってます。遊びに来てね★
コツまみ
私の食べログ♪
Calender
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Archive
Reccomendation
☆期間限定☆
全品に拡大 無料配送キャンペーン

☆甘やかさない化粧液☆
超逸品!


☆私の料理の必需品☆


☆ペットにも人間にも☆
オメガ3で免疫力UP


Search
traduction trouvée
B-Promotion
口コミレビューサイト♪
ブログでクチコミ B-Promotion
Star Beauty
Bling
Rec
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) Cozy Diary ++ Template Designed BY (C) Tomoko
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++