Cozy Diary 夏ご飯 忍者ブログ   
surveillance
  Cozy Diary
  ++日々の日記++ おいしいもの・たのしいことをのんびりと
                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
   
   
                       
   


夏の料理 備忘録    

   
あちーですね、、っていうのも嫌なぐらい暑いです( ̄◇ ̄;)
7月ちょっと涼しかったのに、あぁ、、、やっぱり今年も、、と
かなり絶望感です。

そんなときの夏のおうちご飯。
ちょっと写真撮りためてたので、ここで整理もかねて。

冒頭の写真は、トマト付け麺です。
とはいっても、ラタトゥイユを水で延ばし、コンソメで味付けをしたもの。
麺には粉チーズ、あと、つけダレにはハーブを盛りました(笑)




まあパスタでやってもいいんですが、ここはコシのある麺で!
なかなかおいしかったです。

あとラタトゥィユを使ったパスタ。


これはシンプルなトマトソースを最初からめたパスタにしようと思ってたんですが、
なんとなく寂しくなって、ラタトゥイユを乗っけました。
作り置きできるラタゥイユは簡単だし、本当に万能です。

パスタといえば、頂き物の明太子を使って、明太パスタと、
夏野菜(セロリ、ナス、黄色ズッキーニ)を蒸したものとあえて、
のりをのせました。
ちょっとレモンを絞ると、あっさりとさっぱりといただけます。



これは友達がきたときに、最後の白アスパラを使って
オランデーズソースで。


オランデーズソースは、簡単にできるのに、めちゃくちゃ手が込んだ感じで
おもてなし料理にぴったりです(笑)
作り方レシピはこちら

あと夏といったらゴーヤ!!
ゴーヤといったらチャンブル!



ハムと卵があれば、ちゃっちゃとできちゃいます。
味付けはいつも、ごま油と、ポン酢。
最後に、島唐辛子をちょろっとかけて食べるのが大好き!



これは素揚げにしてみました。もっとかりっと揚がるにはどうしたらいいのかなぁ。
黄色ズッキーニとともに、白バルサミコと塩コショウであっさりと。


それから頂き物のサーモン!ブロックで!!
大事に大事にいただいています。なんという贅沢ーー!

カルパッチョが好きなので、生でたまねぎをすって、まぜて
あと、スライスしたたまねぎもいれて、簡単カルパッチョ。



このレシピのソースを使いました。
ワインビネガーの代わりに、白バルサミコを使って和えています。

それから、水で戻すタイプの海藻サラダの素が安かったので、
それとサーモンを和えて、ディル一杯のせて、
上のソースで和えたものも、白ワインにばっちり合いました♪



とまあ、あまりバリエーションはないんですが、
たっぷり野菜をとれるこの季節だからこそ、
いろいろ楽しんで料理して、暑さを乗り切りたいものです。



拍手

PR
   
   
               
  
About me
管理人:Tomoko
のんびりが大好き
おいしい食べ物や楽しいことを
沢山つづっていきます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
※写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)

★キスしたくなるくちびるコンテスト2011★


私の
本館HPです。


お知らせ



2006.9月
日記の引越をしました。

++ 以前の日記 ++

06/5-06/8

05/01-06/05

Twitter
Twitterやってます。遊びに来てね★
コツまみ
私の食べログ♪
Calender
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Archive
Reccomendation
☆期間限定☆
全品に拡大 無料配送キャンペーン

☆甘やかさない化粧液☆
超逸品!


☆私の料理の必需品☆


☆ペットにも人間にも☆
オメガ3で免疫力UP


Search
traduction trouvée
B-Promotion
口コミレビューサイト♪
ブログでクチコミ B-Promotion
Star Beauty
Bling
Rec
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) Cozy Diary ++ Template Designed BY (C) Tomoko
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++